Почти половина переселенцев ездили на неподконтрольную территорию на прежнее место жительства, — исследование


Основная причина, по которой ВПЛ ездят в ОРДЛО – это посещение жилья и встречи с друзьями и семьей

Почти 49% переселенцев ездят на подконтрольную территорию на прежнее место жительства. Главными причинами поездок стали посещения и содержание жилья (74%), а также посещение друзей или семьи (52%). Об этом свидетельствуют результаты исследования (14-го раунда) относительно ситуации внутренне перемещенных лиц в Украине, проведенного совместно Международной организации по миграции и МинВОТ.

Для ВПЛ, которые не посещали неподконтрольную территорию с момента отъезда, главной причиной не возвращаться было ощущение, что это «опасно для жизни» (47%). Об «отсутствии необходимости посещать» сообщили 33% опрошенных.

Самыми крупными препятствиями для посещения ОРДЛО были названы очереди в контрольных пунктах на линии разграничения (54%); большие финансовые расходы (43%) и отсутствие транспортного сообщения (26%).
Данные опроса лиц, пересекающих линию разграничения, свидетельствуют, что причиной, по которой респонденты выбирают конкретный контрольный пункт, являются преимущественно близость к месту жительства и / или места назначения. «Гнутово» было контрольным пунктом, который чаще всего выбирали из-за коротких очередей (16%) и меньшее время пересечения (22%), тогда как «Станицу Луганскую», единственный контрольный пункт в Луганской области, часто выбирали из-за дешевого транспортного сообщения (41%).

Расходы на пересечение линии разграничения зависят от способа пересечения, то есть на машине или пешком. Наибольшая доля (60%) респондентов, которые путешествовали на неподконтрольную территорию автомобилем, сообщили, что потратили до 500 грн на текущую поездку, тогда как 69% респондентов, которые путешествовали в ОРДЛО пешком, отметили, что потратили до 250 грн.

Главными целями путешествий переселенцы назвали посещение друзей и семьи (77%) и посещение и содержание жилья (40%).

Главными источниками информации для ВПЛ о ситуации на оккупированном Донбассе были интернет (44%), родственники или друзья, проживающие там, а также телевидение (39%).

Читайте также: После разведения сил почти 10 населенных пунктов могут оказаться в «серой зоне»

,

Добавить комментарий