На шахте «Горская» шахтеры четвертые сутки продолжают протест и намерены начать головку. На «Новодружеская» бастуют уже неделю

На шахте «Горская» шахтеры четвертые сутки продолжают протест и намерены начать головку. На «Новодружеская» бастуют уже неделю

На шахте «Горская» предприятия «Первомайскуголь» в Луганской области уже четыре дня продолжается подземный протест горняков. Глава «Независимого профсоюза горняков Украины» шахты «Горская» Дмитрий Одинцов все это время держит голодовку, и к нему намерены присоединиться и другие шахтеры, если до понедельника их долги по зарплатам не погасят.

Об этом пишет издание «Вчасно«, которое пообщалось с Одинцовым.

Сейчас протестующие находятся на глубине 700 метров. Горянкам предприятия должны уже 43 млн грн. Шахтеры говорят, забастовки на шахте — явление циклическое.

«Нам зарплату платят раз в 3-4 месяца, поэтому каждые три месяца горняки вынуждены бастовать, голодать и выходить на протесты, просто чтобы получить деньги, которые они тяжелым трудом зарабатывают. Сейчас перед Новым годом шахтеры бастуют, они получат какие-то деньги из-за забастовки и потом им снова не будут платить. Новая шахтерская забастовка начнется на 8 марта, затем перед 9 мая, затем перед Днем шахтера, а затем снова накануне Нового года. Эти четыре праздника — это такие красные даты, когда мы стараемся обратить к себе внимание власти. Из-за забастовок под эти праздники горнякам что-то платят, а потом они снова по месяцам ждут денег», —  заявил Дмитрий Одинцов.

При этом горняки все равно получают маленькие зарплаты. Ситуация настолько сложная, что некоторым семьям шахтеров вынуждены помогать пожилые родители, получающие пенсии. Большую часть полученных после стачек зарплат приходится отдавать в виде долгов, оплачивать накопившуюся коммуналку и тратить на запасы продуктов.

По его словам, горняки под землей уже почти неделю ждут реакции от руководителей отрасли.

«Шахтеры хотят донести до власти то же, что и во время всех прошлых забастовок: «Господи, одумайтесь! Мы, шахтеры, готовы работать, готовы поддерживать государство. И вы повернитесь к шахтерам!». Николай Сургань говорил, что если Украина спасет уголь, то уголь спасет Украину. Пока все к этому идет, когда страна вынуждена покупать уголь за границей. Мы почти неделю ждем, что нас услышат, ждали в этот понедельник, ждем сегодня. Но никто нас слышать не желает».

Общий зарплатный долг перед государственными шахтами Украины составляет 1 млрд 700 млн грн.

«Горская» — не единственная шахта, где сейчас идет протест. На шахте «Новодружеская» государственного предприятия «Лисичанскуголь» бастуют уже неделю. Горянки отказываются спускаться в забой.

«Приостановлена добыча угля, на шахте поддерживается режим жизнеобеспечения. Несмотря на давление со стороны администрации предприятия, горняки отказываются спускаться в шахту, пока им не выплатят зарплатную задолженность за 3 месяца», — рассказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Акция протеста началась 18 декабря, когда 12 горняков отказались подниматься на поверхность. Потом горняки все же вышли из-под земли, но продолжили свою акцию в наземном формате. Они тоже требуют погашения долгов по зарплате.

Как сообщала Реальная Газета, на протесты против задолженности по зарплатам вышли горняки 4 шахт Донбасса

Добавить комментарий