Верховная Рада приняла языковой закон


Теперь украинский язык – государственный и обязательный во всех сферах общественной жизни

Сегодня Верховная Рада во втором чтении приняла закон о функционировании украинского языка как государственного практически во всех сферах общественной жизни.  Закон поддержали 278 нардепов.

Теперь документ должен подписать президент Петр Порошенко.

Закон будет регулировать порядок применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни. При этом закон не распространяется на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

Документ будет регулировать применение украинского языка как языка гражданства Украины, а также его применение в деятельности органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

Также предусматривается применение украинского языка в публичных сферах: в образовании и науке; в сфере электронных информационных систем; в сфере обслуживания потребителей; в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании и книгораспространении; в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта; при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек; в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности предоставлении информации об их товарах и услугах.

Среди других новостей: В РФ заявляют, что не заставят жителей ОРДЛО отказаться от украинского паспорта

Добавить комментарий