Взрыв на шахте в «ЛНР»: подняли тела всех погибших


Фото: Inside Donetsk / Telegram

На шахте «Схидкарбон», которая находится в поселке Юрьевка, контролируемом группировкой «ЛНР», произошел взрыв метана. Все 17 шахтеров, находившихся там в момент взрыва, погибли.

Об этом сообщают контролируемые группировкой СМИ.

14.00. Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что «МЧС ЛНР» потеряло время, вызывая спасателей из России. 

«Понятно также, что самопровозглашенной властью «ЛНР» было потеряно время, поскольку сами по себе они не смогли провести поисково-спасательные работы. И не обращались за помощью к украинской власти и горноспасателям. А обратились в министерство чрезвычайных ситуаций России, которые не смогли быстро прибыть, поскольку расстояние от Ростов к месту аварии почти 200 км. Надо понимать, что для ликвидации аварий на шахте не просто приезжают спасатели на автобусе, а должна также доставляться специальная техника для проведения горноспасательных и поисковых работ», — отметил Волынец.

27.04. 13.30. На шахте «Схидкарбон» под Луганском на поверхность подняли всех горняков. Таким образом, на этот момент точно известно о гибели 17 шахтеров. Об этом сегодня утром сообщило «МЧС» при группировке «ЛНР».

Также сообщается, что спасатели МЧС России закончили свою часть работ по разбору завалов на шахте и отправились на постоянное место дислокации в город Шахты Ростовской области.

 

17.30. Спасатели подняли тело пятого шахтера, судьба 12 работников по-прежнему неизвестна. Об этом глава группировки «ЛНР» Леонид Пасечник написал в Twitter.

Telegram-канал «Inside Donetsk» опубликовал фотографию спасателей, которые поднимают на поверхность тело пятого горняка

Telegram-канал Inside Donetsk сообщает, что на данный момент из-под земли достали тела 4 погибших шахтеров. Спасательная операция продолжается. Под землей остаются 13 шахтеров. Их судьба неизвестна.

Напомним, взрыв произошел утром 25 февраля около 11 утра, но подробнее о нем стало известно только вчера вечером.

На месте чрезвычайной ситуации работают четыре отделения луганского «военизированного горноспасательного отряда № 1» и сотрудники МЧС России, в том числе отряд горноспасателей.

«Точная их (горняков — прим ред.) судьба неизвестна, потому, как завалы препятствуют возможности добраться туда», — описал ситуацию Начальник ЦУ военизированными горно-спасательными отрядами «МЧС ЛНР» Андрей Гришин.

В момент ведутся работы по разгазированию аварийного участка и разбора завалов.

Российские спасатели прибыли на место ЧП на шахте в «ЛНР»

Предприятие «Схидкарбон» является единственной мини-шахтой на территории Лутугинского района. Со второго полугодия 2014 года его деятельность была приостановлена в связи с активными боевыми действиями в регионе; до сегодняшнего дня предприятие находилось в поддерживающем режиме. В январе 2018 года она возобновила производство угля, потребителями которого были, в частности, металлургические предприятия под контролем группировки «ДНР».

В январе на местном телевидении «ГТРК ЛНР» вышел сюжет о шахте «Схидкарбон». Там сообщалось, что ежесуточно шахта отгружает 100 тонн угля, который закупает Алчевский металлургический комбинат. Директор шахты Андрей Кононенко тогда рассказал, что «Схидкарбон» по сути не отличается от обычной шахты. Главное отличие – на мини-шахте отсутствуют большие стационарные установки для добычи угля. Сообщалось, что на ней работает 170 человек.

 

Добавить комментарий