«Было потеряно время», — Волынец о гибели шахтеров в «ЛНР»


Глава Независимого профсоюза горняков Украины рассказал, что спасатели с подконтрольной части Луганской области могли добраться быстрее

Спасатели группировки «ЛНР» не смогла самостоятельно провести горно-спасательные работы на шахте «Схидкарбон» и обратилась в МЧС РФ, специалисты которого прибыли на место аварии только утром следующего дня. Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Комментируя гибель 17 горняков 25 апреля на неподконтрольной части Луганской области, он отмечает, что троим шахтёрам все же удалось выбраться на поверхность, однако информация о состоянии их здоровья или о получении травмы отсутствует.

«Эту информацию следует воспринимать как факт гибели шахтеров, потому что в угольной промышленности существует неписаное правило — до последнего проводить поисково-спасательные работы и не сообщать о смерти горняков из уважения к их близким и родным», — констатирует Волынец.

По словам главы профсоюзов, группировка «ЛНР» была вынуждена обратиться к российским спасателям, которые прибыли на место аварии только утром следующего дня.

«Понятно также, что самопровозглашенной властью «ЛНР» было потеряно время, поскольку сами по себе они не смогли провести поисково-спасательные работы. И не обращались за помощью к украинской власти и горноспасателям. А обратились в министерство чрезвычайных ситуаций России, которые не смогли быстро прибыть, поскольку расстояние от Ростов к месту аварии почти 200 км. Надо понимать, что для ликвидации аварий на шахте не просто приезжают спасатели на автобусе, а должна также доставляться специальная техника для проведения горноспасательных и поисковых работ», — отметил Волынец.

Напомним, в «МЧС ЛНР» заявили, что о взрыве им стало известно 25 апреля в 10.24. Спасатели МЧС РФ прибыли на место аварии рано утром 26 апреля. Причиной аварии стал взрыв метана. В тот момент в шахте находились 17 шахтеров. Все они погибли.

,

Добавить комментарий