«ЛНР» вербовала заключенных перед передачей на подконтрольную территорию


Трое из 42 заключенных, которых группировка «ЛНР» передала с неподконтрольной территории, должны были шпионить за военными подразделениями после того, как выйдут на свободу

Контрразведка Службы безопасности (СБУ) обнаружила, что трое из 42 заключенных из оккупированного Луганска, переданные Украине в начале декабря, были завербованы «Министерство госбезопасности «ЛНР». Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным контрразведки, заключенных угрозами и психологическим давлением заставили подписать обязательства о негласном сотрудничестве. Предполагалось, что, выйдя на свободу, они будут собирать для «ЛНР» информацию о местах дислокации, составе и перемещения военных подразделений.

В противном случае заключенным угрожали насилием, лишением свиданий с родными, блокированием перемещения на контролируемую правительством Украины территорию.

Осужденные рассказали сотрудникам СБУ о всех обстоятельствах вербовки.

Также спецслужба продолжает проверку других лиц, возможно причастных к противоправной деятельности.

Служба безопасности Украины предупреждает, что согласно ст. 111 Уголовного кодекса Украины, государственная измена карается лишением свободы на срок до пятнадцати лет. Но гражданин Украины освобождается от уголовной ответственности, если он не совершил никаких преступных действий и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с враждебной спецслужбой.

12 декабря в рамках договоренностей, ранее достигнутых в Минске, на подконтрольную Украине территорию перевезли заключенных, которые отбывали наказание в оккупированном Луганске.

,

Добавить комментарий