Вакцинация в Донецке: Обещания VS Реальность

Вакцинация в Донецке: Обещания VS Реальность

Вакцина «Спутник V» регулярно поставляется на подконтрольные «ДНР» или «ЛНР» территории из России, заявляют лидеры сепаратистов. Но на деле люди ждут прививок месяцами и ни о какой массовой вакцинации речи нет. В тоже время как в самой РФ, так и соседних отдельных районах Донецкой и Луганской областей растет количество заболевших.

В ОРДЛО с начала пандемии подтверждено более 46 тысяч случаев коронавируса – такие данные публикует оккупационная власть в Донецке. Почти 3,5 тысяч человек умерли. А в отдельных районах Луганской области сообщают о 6 тысячах заразившихся коронавирусом и более 500 умерших от осложнений. В то же время, официальной и достоверной статистики об эпидемиологической ситуации на оккупированных территориях у Украины нет. Как и нет данных о том, какая там ситуация с вакцинацией.

«Новости Донбасса» спросили жителей Донецка на камеру, планируют ли они прививаться от ковида.

«Думаю, да [стоит вакцинироваться]. Вы же видите, что в Европе твориться с этим вирусом», — сказал один из опрошенных дончан. «Доверяю [вакцине]. Считаю, что нужно вакцинироваться», — отметил еще один опрошенный. Но такое мнение разделяют не все. «Не знаю, безопасна ли [вакцинация]» — подчеркнул молодой человек, с которым мы поговорили на улице Донецка.

Еще в начале февраля на оккупированных территориях заявили о первой поставке российского препарата «Спутник V» и старте вакцинации. В каком количестве — официально не сообщалось. Но в конце января так называемый представитель «ЛНР» в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник в социальных сетях написал, что ожидается 80 тысяч доз российской вакцины для «ДНР» и 65 тысяч — для «ЛНР». Но российский фонд, который занимается финансированием и продвижением вакцины, эту информацию опроверг.

Тем не менее, уже 1 февраля перед телекамерами привился глава группировки «ДНР» Денис Пушилин. Он заявил, что у Донецка есть возможность получить эту вакцину.

Сергей Гармаш, член Трехсторонней контактной группы отмечает, что на неподконтрольной территории прошел первый этап, который касался узкого круга силовиков и бюджетников. Затем вакцина закончилась.

В начале марта группировка «ДНР» заявила о второй поставке вакцины. В каком количестве — неизвестно. А некоторые люди, которые несколько месяцев назад записались на вакцинацию, до сих пор не привиты. По крайней мере, так они пишут в социальных сетях и говорят на улицах Донецка:

  • «Боже мой, очередной обман. Я три месяца подряд звоню на «горячую линию» и одно и тоже говорят, что вакцина будет в конце месяца. И сколько еще месяцев ждать?»
  • «Привезли маленькую партию и на этом все. В июне обещали в очередной раз, но, по-видимому, тоже не будет»
  • «Я записался в феврале и до сих пор не перезвонили»
  • «Я узнавал, вроде бы вакцины пока нет у нас».

Тем не менее, на сайте так называемого «министерств здравоохранения ДНР» и даже открыта электронная запись на прививку от коронавируса.

Оккупационные власти заявляют, что до конца года хотят вакцинировать 1 миллион людей. А в очереди с февраля находится около 50 тысяч человек. Но какой-либо официальной информации о том, сколько жителей оккупированных территории вакцинировано, нет. Как и нет четких дат новой поставки российской вакцины. 30 июня во время прямой линии Владимир Путин заявил, что Россия направит дополнительный объем вакцины «Спутник V» в отдельные районы Донбасса. И уже было завезено якобы 90 тысяч доз.

Но учитывая эпидемиологическую ситуацию, которая на данный момент сложилась в России, скорее всего отдельные районы Донбасса не будут в приоритете по поставке «Спутника V».

В то же время жители ОРДЛО якобы могут привиться на приграничных территориях Ростовской области — так сообщают российские СМИ. Но эта опция доступна не для всех, а лишь для людей с паспортами РФ.

Украина открыла пункты вакцинации для жителей неподконтрольных территорий недалеко от КПВВ:

  • Бугас (Донецкая область) — улица Центральная, 34. График работы: вторник — четверг 15:00 — 17:00;
  • Новотроицкое (Донецкая область) — улица Молодежная, 11. График работы: вторник 09:00 — 15:00, телефон (099) 618-39-27;
  • Ольгинка (Донецкая область) — улица Школьная, 41. График работы: понедельник — суббота 08:00 – 17:00, телефон (066) 620-49-68;
  • Станица Луганская (Луганская область) — улица 5-я Линия, 39. График работы: понедельник — четверг 08:30 — 14:30, телефон (06472) 2-12-92, (099) 965-47-55.

Учитывая открытую границу с Россией и ее активное пересечение жителями оккупированных территорий, ситуация с коронавирусом в ОРДЛО ухудшается.

«В Донецке ситуация складывается так, что нехватка средств заставляла оккупационные власти уже закрывать даже ковидные отделения. Если раньше их было три, по крайней мере зимой в Донецке, на сегодняшний день только в больнице Калинина осталось ковидное отделение. Оно уже переполнено», — говорит Гармаш

В отличие от ОРДЛО, данные по вакцинации на подконтрольной Украине части Донбасса известны. По состоянию на 15 июля в Донецкой области было сделано 97 188 прививок первой дозой вакцины от ковида и 55 128 второй дозой. В Луганской области — 41 255 и 29 156 соответственно. На подконтрольной территории, как и во всей стране, сейчас доступны вакцины Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и CoronaVac.

С начала прививочной кампании, которая стартовала 24 февраля, в Украине сделано около 4 миллионов прививок от коронавируса, из них получили первую дозу более 2,5 миллиона человека, а полностью иммунизировались, получив вторую дозу, около полутора миллионов человек.

В министерстве здравоохранения Украины обещают нарастить темпы вакцинации к осени, чтобы избежать нового локдауна.

С 21 июля в Украине начался пятый этап вакцинации от коронавируса. Теперь сделать прививку в Украине могут:

  • все желающие граждане старше 18 лет;
  • иностранцы, которые имеют вид на жительство в Украине;
  • лица, которые подали заявку неполучение статуса беженца в Украине или уже получили этот статус.

Записаться на вакцинацию можно по телефону регистратуры прививочного пункта или контакт-центра массовой вакцинации (0 800 60 2019). Кроме того, привиться можно, отстояв «живую очередь» в прививочном пункте или центре массовой вакцинации. 

Запись в лист ожидания на вакцинацию через приложение или сайт «Дія» больше не работает, так как теперь каждый желающий может записаться непосредственно на саму прививку.

Вместе с тем на Донбассе, как и по всей Украине, хватает ковид-скептиков и противников вакцинации.

Исследования показывают, что некоторые украинцы верят в разные конспирологические теории по поводу коронавируса. Так, по данным Харьковского института социальных исследований, около 4% считают эпидемию выдуманной. А каждый третий респондент категорически не доверяет вакцинации. 10% считают, что вакцинация — это скрытая чипизация населения.

Психолог говорит, конспирологические мысли у людей появляются из-за страха неопределенности. «У человека нет полной картины, он не понимает всех аспектов, которые происходят, и для этого он находит самое простое, как можно объяснить. Чаще всего это теории заговора. Человеку очень тяжело принимать и осознавать то, что мир устроен немножко спонтанно, немного сложнее, чем хотелось бы. И не всем можно управлять», — поясняет психологиня Оксана Смирнова.

Ковид-диссиденты выступают против вакцинации, считают, что вакцина может убить человека или чипировать его для дальнейшего порабощения. Создаются целые исследования на эту тему, вокруг возникает сеть конспирологических теорий. Аргументам и статистике заражений и смертей они не верят. Часто призывают к незаконным деструктивным действиям.

«Переубедить таких людей практически нереально, вы можете приводить статистику, реальные доводы, рассказывать факты, показывать. Но теории заговора обычно не противоречат фактам, они их продолжают, подкрепляют. Это какие-то моменты, которые просто объясняют с другой стороны то, что нам дает официальная версия. Человека не переубедишь, он найдет другое объяснение, найдет чем подкрепить, и вот это мышление связано с картиной мира, которая формируется в течение всей жизни», — говорит психологиня Ольга Смирнова.

Но в СМИ все чаще появляются интервью ковид-диссидентов, которые поменяли свою точку зрения. К несчастью, нередко в реальности такие люди убеждаются на собственном горьком опыте, когда их родственники или друзья переносят болезнь в тяжелой форме или того хуже умирают от осложнений.

Из-за нового более агрессивного штамма «Дельта» пока что улучшения ситуации с коронавирусом ждать не приходится. Тем не менее, вакцинация — это единственный способ защитить себя. А прозрачная статистика заражений и вакцинации помогает в борьбе с пандемией. Но такой прозрачностью ни Россия, ни оккупационные власти Донбасса не отличаются.

Проєкт «Donbas Media Forum та міжрегіональне співробітництво для виробництва якісного контенту для Сходу України» впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.

Добавить комментарий