В Станице Луганской нет бесплатных ПЦР-тестов. Зато есть платные лаборатории

В Станице Луганской нет бесплатных ПЦР-тестов. Зато есть платные лаборатории

ПЦР-тест в Станице Луганской можно сдать в нескольких платных лабораториях, но обещанных Кабмином бесплатных тестов до сих пор нет.

Об этом говорится в мониторинговом отчете, опубликованном БФ «Право на защиту».

«КПВВ «Станица Луганская» не был обеспечен экспресс-тестами, поэтому люди, которые направляются на подконтрольную украинскому правительству территорию через КПВВ «Станица Луганская», могут пройти только платный ПЦР-тест в двух частных лабораториях, расположенных на этом КПВВ», — говорится в отчете.

Человек, который приходит с неподконтрольной территории, может либо проходить двухнедельную самоизоляцию с приложением «Дій вдома», либо сдать платный тест. Стоимость одного теста – 1220 гривен. Ждать результатов придется 12 часов.

Согласно данным на сайте Минздрава, в Луганской области есть три лаборатории, которые имеют право передавать результаты ПЦР-тестов в приложение «Дій вдома» для прекращения самоизоляции:

  • ГУ «Луганский областной лабораторный центр МЗ Украины»
  • ООО «Клинико-диагностический центр «Фармбиотест»
  • Медицинский центр ООО «Микротестлаб».

Однако Кабинет Министров принял постановление, обязывающее Донецкую и Луганскую областные государственные администрации устроить на пунктах пропуска пункты для бесплатного тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2.

В ОГА отвечают, что обустроить такие пункты не могут: не приняты нормативно-правовые акты, которые могли бы обеспечить работу таких пунктов. Во-первых, не выделены деньги на сами тесты и зарплаты медикам, которые должны брать анализы. Во-вторых, бесплатные тесты выделили только на жителей подконтрольной территории, а приказа о распределении тестов для обслуживания людей, пересекающих КПВВ, до сих пор нет.

Как сообщала Реальная Газета, недавно на КПВВ «Станица Луганская» с с утра не работали компьютеры, и людям пришлось ждать на морозе.

Добавить комментарий