В Луганске классический «университет» имени Шевченко снова превращают в педагогический


Группировка «ЛНР» решила в новом учебном году «оптимизировать» местные «вузы»: закрыть ряд специальностей и один «институт».

Об этом сообщает ресурс ЛИЦ со ссылкой на «министра образования и науки ЛНР» Сергея Цемкало.

Так, планируется переименовать «Луганский национальный университет им. Т. Шевченко» в «Луганский государственный педагогический университет», а «Донбасский государственный технический университет» – в «Донбасский государственный технический институт».

«Министерством образования и науки предполагается сокращение задвоенных специальностей, концентрация направлений подготовки в базовых вузах, чтобы мы на сегодня вернулись к той, на мой взгляд, прекрасной советской практике, когда вуз имел свое лицо, свою направленность, концентрировал в своих стенах кадровый потенциал, который готовил специалистов», – сообщил Цемкало.

«Замминистра образования и науки ЛНР» Ольга Долженко заверила, что ни одна специальность не закрывается, просто переходит в другой вуз. «Например, у нас экономистов готовили 4 вуза, а будут готовить 2», – сказала она.

Так, в ОРЛО «оптимизируют» 4 вуза:

  • «Луганский национальный университет им. В. Даля» – оставляет за собой технический профиль, юридический институт, «Институт гражданской защиты». А вот «специальности» гуманитарного блока переведут в иные вузы;
  • «Луганский национальный аграрный университет» – профильный вуз, все дублирующиеся «специализации» переведут в иные вузы;
  • «Луганский национальный университет им. Т. Шевченко» / «Луганский государственный педагогический университет» – остается как гуманитарный, будет готовить преподавателей;
  • «Донбасский государственный технический университет» / «Донбасский государственный технический институт» – остается в Алчевске, остается технические профиль.

Также путем слияния исчезнет «Институт культуры и искусств».

«Институт культуры и искусств полностью переходит в Луганскую государственную академию культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, профили ЛГАКИ абсолютно совпадают с профилями ИКИ, поэтому институт переходит в ЛГАКИ», – сказала Долженко.

Теперь к 1 сентября преподаватели должны будут определиться – переходить ли им на работу в иной вуз, куда перевели его кафедру.

Студентам предлагается два пути:

  • переводиться в иной «вуз» вслед за «специальностью»;
  • остаться в своем «вузе», но перейти на иную родственную «специальность».

Цемкало отметил, что в настоящее время в ОРЛО существует проблема с наполняемостью учреждений среднего профессионального образования, интерес к рабочим специальностям занижен. Поэтому оптимизируют и СПО.

Как сообщала Реальная Газета, выпускники учебных заведений с неподконтрольной части Луганской и Донецкой области смогут поступать в украинские вузы без сдачи Внешнего независимого оценивания.

,

Добавить комментарий