В ОРЛО исчезают водоемы. Причина – закрытие шахт


Под Алчевском, который контролирует группировка «ЛНР», исчезает Исаковское водохранилище, а недалеко от Перевальска почти исчезла река Лозовая. Это происходит из-за остановки шахт «Романоская» и «Вергелевская».

Об этом говорится в сюжете сепаратистского телеканала «ГТРК ЛНР».

По словам местных жителей, на берегу Исаковского водохранилища находится более 7,5 тысяч дачных участков жителей Алчевска. С каждым годом водохранилище мелеет и заиливается. Причина – затопление близлежащих шахт. Вода, которая раньше питала реки, впадающие в водохранилища, уходит под землю.

По словам главы группировки «ЛНР» Леонида Пасечника, на шахте «Романовская» собираются запустить насосы для откачки воды, которая будет питать реку Белая, впадающую в Исаковское водохранилище.

В сюжете журналистка показывает высохшее дно водохранилища с ракушками и водорослями и говорит, что в дальнейшее высыхание водоема может привести к экологической катастрофе.

И это не единственный случай обмеления. В Перевальском районе за считанные дни исчезла река Лозовая – вместо нее теперь небольшие лужи и остатки ила. Местные жители даже выловили оттуда рыбу и переселили ее в карьер неподалеку, чтобы спасти. Также страдают местные огороды, которые поливались водой из Лозовой.

В «минприроды ЛНР» признали: река Лозовая исчезла потому что закрыли шахту «Вергелевскую». Теперь шахтный вдосброс не работает, и местное вдохранилище, питавшее реку, больше не может этого делать. В «ведомстве» рассказали, что пруд надо чистить, а реку освобождать от ила и поваленных деревьев.

Как сообщала Реальная Газета, группировка «ЛНР» намерена закрыть как минимум 15 шахт в рамках так называемой «реструктуризации».

Кроме того, об обмелении Исаковского водохранилища из-за закрытия шахт ранее рассказывали в украинском Минреинтеграции.

, , ,

Добавить комментарий