В ОРЛО может исчезнуть река Белая и Исаковское водохранилище, — Минреинтеграции


На неподконтрольной части Луганской области может исчезнуть река Белая и Исаковское водохранилище из-за закрытия находящихся рядом шахт.

Об этом заявили в пресс-службе Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Водное питание реки и водохранилища было нарушено после того, как группировка «ЛНР» прекратила работу водоотливного комплекса шахты «Славяносербская». Вода просто ушла в шахтные выработки. В 2019 году забор воды превысил поступления шахтных вод на 5 млн кубических метров. Класс воды в водохранилище также был понижен с «умеренно загрязненной» до «загрязненной».

Кроме того, в Донецкой области катастрофически загрязнено Волынцевское водохранилище. В него группировка «ДНР» сбрасывала неочищенные стоки шахты «Булавинская». Воду из этого водохранилища используют более 300 тысяч жителей Енакиево, Дебальцево, Шахтерска, Чистяково и других населенных пунктов.

Отмечается, что уровень допустимой концентрации загрязняющих веществ превышен в несколько раз. Оккупационные власти знают о проблеме, но не предпринимают никаких адекватных мер для ее устранения.

«Нормы по предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов превышены в 6 раз, нитратов — в 5,7 раза, сульфатов — в 3,5 раза, цинка — почти в 4 раза и тому подобное», — рассказали в министерстве.

В настоящее время забор воды из Волынцевского водохранилища прекращен, а вода для потребления подается из канала «Северский Донец-Донбасс», но он требует планового ремонта и регулярного очищения, поэтому ситуация может выйти из-под контроля, что заставит оккупантов начать подавать людям загрязненную воду.

Как сообщала Реальная Газета, СМИ стал известен список шахт, которые группировка закрыла и еще намерена закрыть.

Добавить комментарий