Россия будет прививать жителей ОРЛО однокомпонентным «Спутником». Сертификаты о прививке признают не везде даже в РФ

Россия будет прививать жителей ОРЛО однокомпонентным «Спутником». Сертификаты о прививке признают не везде даже в РФ

Россия привезла в оккупированный Луганск вакцину от коронавируса Sputnik Light, которую нужно вводить только один раз. Ею собираются прививать в 35 новых пунктах вакцинации, которые собираются открыть по всей «республике».

Об этом сообщают подконтрольные группировке «ЛНР» СМИ.

Вакцина прибыла в ОРЛО вечером 28 июля. Пункты вакцинации откроют на базе городских поликлиник. Однако, справки о вакцинации Sputnik Light будут признаваться не везде даже в пределах России.

По словам «министра здравоохранения ЛНр» Натальи Пащенко, «ЛНР» и «ДНР» собираются выдавать привитым «Спутником» людям QR-коды.

«Но получить QR-код на территории РФ при предъявлении нашего документа мы, к сожалению, не можем, потому что регистрационный номер вакцины вышел за пределы Российской Федерации. То есть, мы обеспечиваем прививочную кампанию как гражданам РФ, проживающим на территории Республики, так и жителям ЛНР, но эти документы будут признаны или не признаны на усмотрение тех структур, которые их затребовали в России», – отметила она.

Телеграм-канал «Донбасский кейс» сообщает, что изначально препарат предназначался для применения уже переболевшими. Вакцина находится на стадии испытаний, в гражданский оборот на территории РФ поступила только месяц назад. Более того, каких-либо гарантий для жителей ОРДЛО нет — все поставки на оккупированный Донбасс ведутся на неофициальном уровне.

Сами разработчики российских вакцин признают, что «Спутник лайт» менее эффективен, чем двухкомпонентная вакцина. Вирусологи признаются, что придумали «лайт», чтобы охватить массовой вакцинацией как можно большее количество людей.

Кроме того, любые документы о прививке Sputnik Light или Sputnik V не будут признаваться в Украине и с их помощью нельзя будет пройти пункт пропуска, не сдавая тест на коронавирус.

Как сообщала Реальная Газета, жители ОРДЛО могут пройти на пункт пропуска и вакцинироваться препаратами Moderna и Coronavac.

Добавить комментарий