В Кабмине назвали сумму, необходимую для восстановления Донбасса и способы, которыми ее хотят добыть

В Кабмине назвали сумму, необходимую для восстановления Донбасса и способы, которыми ее хотят добыть

Для минимального восстановления Донбасса нужно 20 миллиардов долларов. Получить их хотят за счет привлечения международных инвестиций, налоговых стимулов и страховки военных рисков.

Соответствующее распоряжение принято на заседании Кабмина в среду.

Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, комментируя документ, подчеркнул, что речь идет о подконтрольной украинским властям территории Донбасса.

Он отметил, что эксперты оценивают экономические потери Украины из-за вооруженной агрессии России и средства, необходимые на восстановление Донбасса, в более 20 млрд долларов.

По словам Резникова, концепция предусматривает создание на Донбассе условий для привлечения международных инвестиций, в частности определение кластеров и территорий приоритетного развития, введение налоговых стимулов в виде направления части прибыли предприятий на реинвестирование в собственное развитие, распространение стандартов международных коммерческих арбитражей, страхование военно-политических рисков.

Министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий поручено в 6-месячный срок подать на утверждение правительства проект стратегии экономического развития Донбасса и план мер по ее реализации с целью реализации утвержденной концепции.

 Концепция предусматривает также возможность развития временно оккупированных территорий Донбасса после их реинтеграции в Украину.

 Предполагается сформировать новую структуру экономики Донецкой и Луганской областей на основе инклюзивной конкурентоспособной экономической системы, повышения ресурсоэффективности индустриальных отраслей и их интеграции в производственные сети с высокой добавленной стоимостью, наращивание экспортного потенциала за счет роста доли продукции высокой степени переработки, изготовленной в инновационных бизнес-инкубаторах на территориях приоритетного развития.

 Также предусмотрено преодолеть логистические ограничения по загрузке производственных мощностей базовых отраслей и обеспечить постепенное наращивание транзитного потенциала региона.

 Финансировать концепцию предусмотрено за счет средств государственного и местных бюджетов, а также средств, которые будут взысканы с России за ущерб, причиненный Украине в результате вооруженной агрессии, согласно принципам и нормам международного права, а также средств международных партнеров, банковского сектора и привлеченного капитала.

Как сообщала Реальная Газета, «Ощадбанк» продлил действие платежных карт переселенцев до 1 марта следующего года.

Добавить комментарий