В колонии «ДНР» убили пленного, который в прошлом был боевиком группировки, а потом уехал по программе СБУ

В колонии «ДНР» убили пленного, который в прошлом был боевиком группировки, а потом уехал по программе СБУ

На неподконтрольной территории в Макеевской исправительной колонии №32 от ножевого ранения погиб 37-летний Руслан Макарец. Группировка «ДНР» незаконно удерживала украинца, обвиняя его в «шпионаже в пользу украинских спецслужб».

Об этом рассказала в Facebook, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Смерть Русла Макарца наступила в результате нанесения ему ножевых ранений. Руслан был задержан оккупационными властями 22 марта 2019 года в оккупированной Горловке. После чего он был незаконно приговорен так называемым «Верховным судом ДНР» к 13 годам заключения за якобы «шпионаж в пользу украинских спецслужб»», — написала Денисова.

Она отметила, что украинские власти пытались освободить Руслана из плена, однако процесс освобождения не происходит из-за блокирования реализации Минских договоренностей Россией.

Ранее о смерти Макарца сообщила в Facebook советница главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Гайдэ Ризаева.

 «Пленным, который умер вчера в Макеевской ИК-32 так называемой «ДНР», является Руслан Макарец, ранее приговоренный по «законодательству» так называемой «ДНР» к 13 годам лишения свободы по статьям «измена Родине» и «шпионаж» в пользу украинских спецслужб», — написала Ризаева.

Макарец пребывал в колонии из-за обвинения группировки «ДНР» в шпионаже. Там утверждали, что он «служил» в инженерно-саперной роте одной из частей «народной милиции» в должности водителя. После увольнения, в августе 2018 года, Макарец выехал на подконтрольную Украине территорию по программе СБУ «На тебе чекають вдома».

Там якобы он был завербован украинской спецслужбой. Но через некоторое время он вернулся на неподконтрольную территорию.

В социальных сетях отмечают, что представители группировки «ДНР» связались с ним и сообщили, что его мать находится при смерти и хочет попрощаться с сыном. Они пообещали, что не тронут Макарца, но задержали, как только он приехал в ОРДО.

В колонии «ДНР» убили пленного, который в прошлом был боевиком группировки, а потом уехал по программе СБУ

Как сообщала Реальная Газета, на Донбассе на стороне «ЛДНР» воюют больше тысяч российских военных.

Добавить комментарий