В Чехии прошел суд над боевиком «ДНР»


Чешский военный, который в 2015 году повоевал среди боевиков группировки «ДНР», получил три года условно с отсрочкой на четыре года

В Чехии суд вынес обвинительный приговор чешскому военному Эрику Эшту, который в 2015 году вступил в ряды боевиков группировки «ДНР». Мужчина получил три года условно с отсрочкой на четыре года. Также суд лишил его воинского звания. Решение пока не вступило в силу, оно может быть обжаловано. Об этом сообщает «Гордон» со ссылкой на чешские издание.

Сам Эшту не признает своей вины. Он заявляет, что был в Украине как турист, а группировка «ДНР» не является террористической организацией. При этом на струнце Эшту в социальной сети он позирует с оружием.

Прокурор требовал лишить Эшту свободы на срок от трех до четырех лет в тюрьме строгого режима с потерей воинского звания. По его словам, факт терроризма был доказан. Обвинение заявляло, что Эшту на протяжении трех недель охранял объекты на оккупированной территории, исполнял поручения боевиков, ухаживал за оружием и принимал участие в обстрелах.

Суд квалифицировал действия мужчины как участие в организованной преступной группе. При назначении условного срока учитывался факт, что раньше у Эшту не было проблем с законом и что участия мужчині в конкретном теракте доказано не было.

Эшту заявил, что не поехал бы, если бы знал, что это приведет его в зал суда.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис назвал решение важным, даже несмотря на условный срок.

«Несмотря на то, что приговор условный (участие в конкретном террористическом акте с его стороны не было доказано), это – важный прецедент, и предостережение всем, кто, может, еще планирует принять сторону преступников и террористов на Донбассе, поскольку уже само участие в незоконних формированиях с оружием в руках была квалифицирована судом как подготовка к террористическому акту. По информации чешских СМИ, правоохранители Чехии расследуют еще более 10 подобных дел», – написал посол в Facebook.

Среди других новостей: Чешский депутат съездил в оккупированный Донецк. В Чехии его визит назвали позором

,

Добавить комментарий