Треть переселенцев страдают от посттравматического синдрома

Всемирный банк по психо-социальной поддержке населения, пострадавшего на востоке Украины планирует реализовать два пилотных проекта с ITC (Israel Trauma Council) и MdM (Medecins du Monde, Врачи без границ). Об этом сообщила представительница министерства социальной политики Украины Олеся Цибулько.

Она привела некоторые цифры из исследований среди переселенцев.

«32% ВПО страдают от посттравматического синдрома, 22% ВПО находятся в депрессии, а 18% испытывают тревогу; 23% участников АТО после возвращения к гражданской жизни нуждаются в психо-социальном консультировании», – написала Цибулько в Facebook.

По ее информации, Банк планирует реализовать проекты на базе центров социальных служб для семьи, детей и молодежи в городах: Краматорск, Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск и Рубежное. А работу этих центров координирует Минсоцполитики.

«Будет происходить обучение специалистов центров, чтобы их штатные психологи могли оказать профессиональную помощь. На протяжении обучения они будут иметь возможность не только получить теоретические знания, но и практические навыки работы с психологической травмой», – написала Цибулько.

Среди других материалов: Несозданный памятник «Покинувшим квартиры Донбасса». Каким он должен быть?

Залишити відповідь