Несозданный памятник «Покинувшим квартиры Донбасса». Каким он должен быть?


Памятник «Покинутое помещение», Берлин, Германия

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано полтора миллиона переселенцев. Это люди, которые были вынуждены покинуть свои дома. Многие из них до сих пор даже на короткий срок не возвращались туда и уже не надеются вернуться

Кира Молчанова

Каким мог бы быть памятник, людям, уехавшим из Луганска? Какой образ мог бы передать все эмоции, связанные с потерей прежнего жилья и шагом в неизвестную новую жизнь?

«Кусок паркета, стол и два стула, один из них опрокинут. Этот памятник в Берлине называется «покинутое помещение» — он посвящен еврейским семьям, которые в спешке бежали из своих квартир или были выселены, или были депортированы, арестованы, тут кому как «повезло». А я думаю, какой бы подобный памятник я установил в Луганске, восстанови мы над ним свой контроль? Памятник людям, «временно» покинувшим свои квартиры в 2014-м», — задается вопросом главный редактор «Реальной газеты» Андрей Дихтяренко.

Образы для пока не созданного памятника «Покинувшим квартиры Донбасса» отличаются, но понятны всем, кто пережил этот опыт.

Для некоторых такой образ – это покрывшийся ржавчиной ключ от квартиры. Для кого-то – это боевик с трехлитровой банкой помидоров в руках. Люди предлагают своим варианты несозданного памятника.

  • «Мертвые цветы в тазике на полу. В тазу вода высохла».
  • «Холодильник с гнилью».

Для многих это последний вагон поезда, в котором едут дети и домашние питомцы.

  • «Я вспоминаю, как меня в него не пускали. С билетом. Подумала: да гори оно всё огнём…. и сгорело….не этого желала((((;»

Образы домашних животных как воплощения «переселенчества» стали общими для многих.

  • «Кот у пустой миски с едой»
  • «Я бы брошенных собак изобразил. Так много тогда их бегало».
  • «Чемоданы и кот в плетеной корзинке-переноске».

Люди делятся историями о том, как в 2014 году спасали оставшихся без хозяев собак, котов и даже черепах. Сергей Попов рассказал, как он в 2014 году обустраивал новое жилище для оставленной на улице черепахи.

«В огороде у нас стояла старая чугунная ванна. Я стал копать яму рядом с ней. Со стороны это выглядело диковато, ибо яма аккурат походила на могилу, и соседи (из тех кто остался) могли подумать черт те что… Итак, я вырыл яму и опрокинул ванну в нее, чтобы края ванны стали вровень с землей. Затем я набросал туда камней (чтоб этот засранец мог выходить из воды) и наполнил ванну водой. Вода тогда еще была… Брайан с энтузиазмом погрузился в ванну и затих на дне. Я постоял минут пять – никакого движения. Тогда я ушел в дом. Спустя час – я вернулся посмотреть на «погорельца», но – его не было. Он вылез и удрал в заросли на огороде. Поиски ничего не дали. Волдыри на ладонях от лопаты прошли через две недели», – рассказывает Сергей.

История черепахи Брайана закончилась хорошо. Спустя время он вернулся в новый дом, а осенью – в старый. Приехали его прежние хозяева – молодая пара с ребенком. Они забрали черепаху, которую, как оказалось, звали Васенькой, к себе домой.

«Брайан подарил мне день, который я потратил на него, почти не отвлекаясь на действительность», — заканчивает историю Сергей.

Наклеенный крест-накрест скотч на окнах, который до сих пор остался на окнах некоторых квартир – тоже важный образ, который воплощает переживания войны на Донбассе.

  • «Клетчатые баулы и оконные рамы в скотче».

Покинутые детские вещи – еще один общий для переселенцев символ утраченного дома.

  • «Детские игрушки, разбросанные по квартире, уже выросшего ребенка и в уголке его маленькие туфельки, размеров шесть назад».
  • «Пара немытых чашек, железная дорога на ковре».
  • «Коробка с елочными игрушками, оставленная дома. Потому что «мы же вернёмся к Новому Году!».

Кто-то хотел бы видеть на памятнике вещи, которые символизируют домашний уют.

  • «Пачка фотоальбомов, можно вставлять свои старые фото».
  • «Вывороченое снарядом окно. И слой пыли в палец на круглом столе, за которым собиралась вся семья».
  • «Раскрытая книга и туфли на пустой коробке».

Переселенцы проводят параллели между пока не созданным памятником и уже существующими мемориалами, считая, что их трагедия переселения не должна быть забыта.

Мемориал жертвам холокоста в Берлине, Германия

Мы предлагаем читателям Реальной газеты рассказать на нашей страничке в Facebook, как бы мог выглядеть памятник «Покинувшим квартиры Донбасса».

, , ,

Добавить комментарий