На пункты пропуска с оккупированной территории могут вернуть обязательное тестирование на коронавирус

На пункты пропуска с оккупированной территории могут вернуть обязательное тестирование на коронавирус

В Госпродпротребслужбе обратились в Минздрав с просьбой вернуть обязательное тестирование на коронавирус для тех, кто пересекает пункты пропуска с оккупированной территорией.

Об этом говорится на сайте ведомства.

«Госпродпотребслужба обратилась в Минздрав с предложением усиления медико-санитарного контроля на пунктах въезда/выезда из временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым. Это произошло из-за риска осложнения ситуации с COVID-19 в восточных и южных областях. В частности, предлагается внести изменения в Постановление КМУ и восстановить контроль за наличием отрицательного результата тестирования на COVID-19», — говорится в сообщении.

Специалисты говорят, что из-за приезжих на территории Украины (в первую очередь, на территории Донецкой, Луганской и Херсонской областей) может быстро распространиться новый штамм коронавируса «Дельта».

«Мы наблюдаем ухудшение ситуации с COVID-19 на временно оккупированной территории АР Крым и в России, откуда к нам приезжает много людей, в том числе, через ВОТ Донецкой и Луганской областей. Это волна, которая может пройти через наши пункты пропуска, если мы не создадим надежный медицинский и административный барьер. Но мы должны стоять на страже здоровья и жизни украинцев», — отметила глава ведомства Владислава Магалецкая.

Действующие условия выезда граждан с временно оккупированных территорий не предусматривают проведения экспресс-тестирования на определение антигена коронавируса.

Как сообщала Реальная Газета, Зеленский подписал закон, который разрешает не штрафовать людей, с нарушением едущих из ОРДЛО через Россию.

Добавить комментарий