Табачные пираты: как в «ЛНР» арабов «кинули»


Сигареты луганского производства продаются дешевле 10 грн (в пересчете) за пачку. Фото МИА «Исток»

В Луганске с начала года работает табачная фабрика. Сейчас в «ЛНР» приняли «нормативные акты» по защите местного производителя табака. «РГ» разбиралась, что это за производство и чьи торговые марки используют на неподконтрольной правительству территории.

Александр Белокобыльский, «РГ»

Что за сигареты делают в «ЛНР»?

В группировке «ЛНР» часто говорят о «соблюдении международного права», в том числе – авторского. Подразумевается (и пишется на пачках), что производство сигарет ведется с разрешения и под надзором владельцев торговой марки.

Основу ассортимента составляют «М1» — именно они были в кадре, когда пропагандисты «ЛНР» снимали сюжет о «Луганской табачной фабрике» в июле 2018. Позже из «постановления совмина ЛНР» стало известно о выпуске еще 5 марок- «777», «Legal», «Mond», «Regina» и «King Live».

Установить удалось не всех владельцев табачных брендов, которые используются в Луганске.

Сигареты «М1» производит компания из Объединенных арабских эмиратов «Al Matuco Tobacco», «Mond» выпускает другая фирма из ОАЭ – «Gulbahar Tobacco International».

Сигареты «Legal» в середине 2000-х выпускала «Concord Tobacco International» из все тех же ОАЭ (так указано в данных о регистрации продукта в РФ). Правда, сайта фирмы в Сети не нашлось, зато выяснилось, что та же компания выпускала и сигареты «Mond». Так что с большой вероятностью бренд может принадлежать упомянутой «Gulbahar Tobacco International».

«Legal» – тоже арабские. Скриншот

«Regina» продаются в интернете то как румынские, то как молдавские, штрих-код начинается с «румынских» цифр 594. На сайте производителя «Global Tobac Co. Ltd.» единственная версия, кроме английской – русскоязычная, зарегистрирован сайт нидерландским регистратором «Hosting Concepts B.V.», все данные владельцев домена скрыты. Адрес компании на ее сайте указан в Гонконге, однако телефон с привязанными к нему мессенджерами – украинский, адрес электронной почты тоже намекает на Украину.

У гонконгской компании, которая выпускает сигареты в Румынии, украинский телефон. Скриншот

Примечательно, что в списке брендов на сайте «Global Tobac Co. Ltd.» есть сигареты «Dubao». Табачная компания «Хамадей», фабрика которой производит сигареты оккупированном Донецке, и сегодня торгует такими сигаретами в Украине, указывая, что страна-производитель – «Арабские ОАЭ». Обращает на себя внимание отсутствие акциза, о чем сказано в описании товара.

Производство – «Арабские ОАЭ». Без акциза. Скриншот

Где и кто производит сигареты остальных двух марок, «777» и «King Live», найти в интернете не удалось.

«Понятия не имеем, кто эти люди», говорят владельцы брендов

«РГ» направила письма трем установленным владельцам брендов сигарет, которые выпускаются в «ЛНР». Все они категорически отрицают легальность выпуска табака под их торговыми марками.

«У нас нет никакого контракта на изготовление нашего бренда их заводом». Скриншот

«На более раннем этапе, как я понимаю, наша компания имела некоторую связь с «Луганской табачной фабрикой». Но сейчас у нас нет никакого контракта на изготовление нашего бренда их заводом в соответствии с рекомендациями нашей управленческой команды. Мы владеем торговой маркой «M1» на международной основе и обладаем всеми правами на товарные знаки», – сообщил менеджер по маркетингу «Al Matuco Tobacco Co. FZE» Rupesh CG.

«Производство нашего бренда без нашего разрешения или надзора является возмутительным». Скриншот

«…мы не имеем никакого отношения к «Луганской табачной фабрике»; изготовление на ней нашего бренда «REGINA» абсолютно несанкционированно и незаконно. У нас никогда не было с ними никаких переговоров, и никогда не подписывали никаких контрактов или чего-либо в этом роде. К сожалению, поскольку это территория, не контролируемая правительством, мы никоим образом не можем препятствовать им в этом. Производство нашего бренда без нашего разрешения или надзора является возмутительным и неправильным. Так что, если у вас есть предложения, как положить конец этому нарушению, мы готовы к сотрудничеству», – написали из «Global Tobac Co. Ltd.».

«Понятия не имеем, что это за люди». Скриншот

«Спасибо, что обратились к нам по поводу товарного знака «Mond», который был изготовлен «Луганской табачной фабрикой» в Луганске (Украина). Пожалуйста, имейте в виду, что у нас нет никакой связи с этой компанией, и они могут производить продукт «Mond» незаконно. Мы (Gulbahar Tobacco International FZE) зарегистрированный владелец товарного знака «Mond», и это зарегистрировано в Украине и многих других странах. Торговая марка «Mond» используется нами с 1997 года. Мы понятия не имеем, что это за люди, и у нас нет с ними никаких отношений», – заявила Jacintha Rego из «Gulbahar Tobacco International FZE».

При этом в «Gulbahar Tobacco International FZE» отметили: «Мы также узнали, что эта компания («Луганская табачная фабрика») производит наш еще один бренд «Milano», и она продавала его в Украине».

Безакцизные, контрафактные сигареты «Milano» действительно продаются в украинских интернет-магазинах по сверхнизким ценам. 8 гривен за пачку, пусть даже и на опте, — это никак не цена легальных сигарет.

Безакцизные сигареты «Milano» в интернет-магазинах могут быть нелегально произведены в Луганске. Скриншот

Почему Ростов – лидер по контрафактным сигаретам?

Поиск производителей в Сети не был легким. До того, как попасть к ним на сайты, приходилось перелопатить десятки страниц (российских, а чаще украинских), на которых предлагаются сигареты соответствующих марок «дьюти фри» – то есть без налогов, без акцизных марок. Нелегальных. Действительно ли они произведены в ОАЭ или в Румынии? Большой вопрос.

Большинство марок сигарет, выпускаемых в Луганске, объединяет то, что они часто оказываются в центре контрабандных скандалов. Например, «Regina» и «Mond» были в крупнейшей за 2016 год партии контрабандных сигарет (свыше 3 млн пачек) в Литве.

Тот же «Mond» среди других марок арабских сигарет упомянут в отчете международной аналитической компании Nielsen об исследовании рынка нелегальных сигарет в РФ в 2017 году. Исследование проводится регулярно по заказу крупнейших табачных компаний.

В целом по России процент контрафактного табака составляет 4,5% от всего рынка, но в Ростове-на-Дону (1 место среди миллионников) – 14,7, в 7 раз больше, чем в 2015. Среди городов с населением до миллиона жителей лидер по России – Таганрог, где доля нелегальных сигарет составляет 17%.

Здесь важно подчеркнуть, что вал контрафакта захлестнул Ростовскую область, примыкающую к оккупированным территориям украинского Донбасса именно начиная с 2015 года. То есть с того момента, когда границу с обеих сторон стала курировать ФСБ. С российской стороны границу официально охраняет Пограничная служба ФСБ РФ, со стороны «ЛНР» и «ДНР» контроль опосредованый – «пограничная служба» входит в состав «министерств госбезопасности» «республик», а это ведомство курирует Лубянка.

Читайте также: Табачные страсти в «ЛНР»

Ростов, конечно, портовый город, и сюда могут попадать морем сигареты из Эмиратов или Румынии. Но трудно исключить, вариант, что разгадка феномена кроется за 3-4 буквами – «ЛДНР».

«Украинские СМИ не раз сообщали о том, что «Хамадей» занимается производством контрафакта. В ноябре 2014 года, согласно данным Генпрокуратуры Украины, в Винницкой и Полтавской областях были задержаны машины с поддельными сигаретами на 16,5 млн гривен. Было установлено, что производителем этих сигарет является «Хамадей», – писало российское издание «Известия» в статье об открытии этой компанией производства сигарет в оккупированном Крыму.

Как видим по ответам владельцев табачных брендов, «Луганская табачная фабрика» использует торговые марки нелегально. Так что ей помешает сделать еще один шаг и начать гнать продукцию в РФ?

Что за табачная фабрика открылась в Луганске?

Не все знают, что в Луганске существовала табачная фабрика и до войны. Зарегистрирована она была в квартире в жилом доме в кв. Героев Брестской крепости, а мощности находились в пос. Юбилейном. Предприятие называлось ООО «Феодосийская табачная фабрика» (и называется до сих пор, поскольку не находится в стадии ликвидации, согласно данным системы YouControl). Выпускала, в частности, папиросы «Ялта» и дешевые сигареты без фильтра, которые можно было купить в табачных киосках и на Центральном рынке.

Пачку от папирос «Феодосийской табачной фабрики» (Луганск, Украина) предлагают коллекционерам на интернет-аукционе за 200 рублей. Скриншот

Судьба фабрики неизвестна. Последние данные об основателе и руководителе ООО на YouControl датированы апрелем 2014 (житель польского Люблина Павел Корнель Лучук). Не исключено, что это имущество было признано бесхозным по причине того, что владелец не заявил свои права группировке «ЛНР», и стало затем основой производства на «Луганской табачной фабрике», «первом инвестиционном проекте в ЛНР».

Ржавое «новое оборудование» «Луганской табачной фабрики». Скриншот

Запущен пока один цех. В видеосюжете «ГТРК ЛНР» говорится, что в производство вложено «120 миллионов рублей», а «цех оснащен новым оборудованием» (отметка 1 минута 10 секунд). В то же время в кадре – станки явно бывшие в употреблении.

Табачная фабрика была «готова к запуску на 85%» уже год назад, в августе 2017, по сообщениям пропагандистских ресурсов «ЛНР». На канале «Минпромторг ЛНР» в YouTube есть видео распаковки доставленного оборудования перед началом монтажа линий.

В кадре – два помещения цеха, который представляет собой металлический ангар. В комментариях к видео указан адрес – ул. Лутугинская, 111б. По этому адресу раньше находилось предприятие «Арда-Дон», которое занималось оптовой и розничной торговлей алкоголем и табаком. По сведениям системы YouControl, в декабре 2014 оно сменило место регистрации (был Донецк – стал Ирпень Киевской области). Похоже, что в складских помещениях фмрмы и разместилось производство «Луганской табачной фабрики».

По адресу табачной фабрики находился склад-магазин оптово-розничной торговли алкоголем и табаком. Скриншот

Мощность пока невелика, 1,5 миллиона пачек в месяц, говорится в сюжете «ГРТК ЛНР», то есть 30 млн сигарет, которые за год составят 360 млн, – 1/10 от импортной квоты (и треть от потребностей «республики» в сигаретах). Но планируется расширение производства. В финале сюжета «ГТРК ЛНР» говорится, что «ведутся переговоры об экспорте». В случае поставок в РФ «по-белому» луганским сигаретам придется конкурировать с одноименными без акцизных марок, которые продаются вдвое дешевле и которыми уже наводнен Ростов.

Хотя есть, конечно, вариант, что в поставках контрафактных сигарет без акциза и будет заключаться экспорт.

 

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий