Табачные страсти в «ЛНР»


«Российских сигарет на оккупированной части Луганщины скоро не будет», – такие слухи идут по Луганску. «РГ» разбиралась, с чем эти слухи связаны и как вообще устроен табачный бизнес на территории под контролем группировки «ЛНР».

Александр Белокобыльский, «РГ»

«Нормальных сигарет не будет»?

Жительница Луганска пересказывает диалог в магазине.

– А нормальные сигареты у вас есть? «Донской табак», например? – спрашивает покупатель.

– Только наши, луганские. Ростовских теперь вообще не будет. «Правительство» запретило импорт. Поддержка местного производителя, – объясняет хозяйка магазина.

Разговор показался неожиданным. Поскольку до сих пор продукция компании «Донской табак» прочно занимала место на рынке «ЛНР», и ни о каких перебоях слышать не приходилось. В местных группах в соцсетях – тишина по этому поводу. Тем не менее слух про запрет имеет под собой, как выяснилось, некоторые основания.

В действительности ограничения введены. Постановлением «совета министров ЛНР» введен запрет ввоза сигарет тех брендов, которые выпускаются в ОРЛО. В документе приводится перечень из 28 сортов: 8 разновидностей сигарет «М1» и по 4 вида каждой марки – «777», «Legal», «Mond», «Regina» и «King Live».

Сигареты луганского производства продаются по 22 рубля, дешевле 10 грн (в пересчете) за пачку. Фото МИА «Исток»

Между тем сигареты этих марок не выпускает компания «Донской табак». Согласно данным официального сайта, ее продукция – это «Донской табак» и «Dontabak», «Арктика», «Armada», «Play», «Kiss», «21 vek», «Continent», «Rich», «Richmond», «Senator» в разных вариантах: крепкие и не очень, кингсайз, слим, суперслим, с разными ароматизаторами.

Кого же коснутся ограничения на импорт?

Знакомство с квотой

В Луганске, в отличие от «ДНР», действуют квоты на ввоз иностранных сигарет. Это установлено «Временным порядком государственного регулирования производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий».

Квоты подвержены колебаниям. В начале «квотного года», который длится с 1 мая по 30 апреля следующего года, ставится одна цифра, а затем ее увеличивают отдельными постановлениями «совмина», приводя в соответствие с реальными поставками каждый квартал. Таким образом, из существования квоты не следует реального ограничения на ввоз. Скорее, речь идет о равномерном распределении рынка между тремя фирмами-импортерами.

Квоты импорта табачных изделий на 2017-2018 гг., финальный вариант, утвержденный в апреле 2018. Скриншот с сайта «совмина ЛНР»

Квоту в Луганске делят между собой три фирмы. Это, информирует «госкомитет налогов и сборов ЛНР», три ООО – «Декамерон», «ЛУЧ» и «Луганская логистическая компания». «Ліга.Бизнес» нашла косвенные доказательства, что крупнейший импортер сигарет в ОРДЛО, донецкая фирма «Опт-Торг» (объемы вдвое выше любого из трех луганских импортеров), была связана с «Донским табаком».

Ссылаясь на таможенные декларации Федеральной таможенной службы РФ, в той же статье «Ліга» утверждает, что монопольный поставщик и в Донецк, и в Луганск с российской стороны – компания «НТ», директор которой Сергей Веригин на официальном сайте «Донского табака» числится начальником отдела внешнеэкономической деятельности, а юридический адрес «НТ» совпадает с адресом «Донского табака» – Ростов-на-Дону, ул. 1-я Луговая, дом 17.

Чтобы получить квоту, фирма должна пройти сложную процедуру и подтвердить, что она имеет «не менее двух эксклюзивных договоров (контрактов) с производителями (агентами) табачных изделий либо двух эксклюзивных прав на реализацию табачной продукции на территории Луганской Народной Республики от производителя табачной продукции (агента)».

«Агенты» прописаны не случайно, поскольку прямые договоры между российскими и прочими компаниями, которые не хотят попасть под международные санкции, и представителями «ЛНР» исключены. «Прокладкой» между «Донским табаком» и «республиками» и служит упомянутая компания «НТ» (она же, по данным «Ліги», поставляет табак в Южную Осетию).

Получается, что она как монополист и поставляла на луганский рынок сигареты марок, которые теперь выпускаются «Луганской табачной фабрикой».

Откуда в Ростове луганские акцизы

В то же время в Ростовской области участились случаи, когда марки «Донского табака» – «Play», «Dontabak» – поступают в продажу с акцизными марками группировки «ЛНР». Это вызывает оживленные дискуссии с догадками, как такое могло случиться.

Акциз «ЛНР» на сигаретах, купленных в Ростове-на-Дону. Скриншот

Официальная версия – «реэкспорт». Провоз сигарет в ОРДЛО оформляется в Федеральной таможенной службе РФ как экспорт в Украину (на деле это незаконное перемещение товаров через границу Украины). А затем сигареты контрабандой идут в обратном направлении, в Ростовскую область. Вот так, например, описывается процесс в «Коммерсанте»:

«со стороны России к границе подъехал грузовик, в который начали грузиться коробки с сигаретами, буквально переброшенными через забор, разделяющий два государства».

В пользу этого говорит сопоставление объемов «официального» импорта сигарет с «официальным» же числом жителей. С мая 2017 по апрель 2018 на «таможенную территорию ЛНР» ввезли 4,82 млн сигарет (см. таблицу с квотами выше).

Это 241 млн пачек. Жители Украины выкуривают в среднем 93 пачки сигарет в год. В ОРЛО живет около 1,5 млн человек (если верить «госкомстату ЛНР»), из которых курит, ну, пусть, половина. Что дает нам годовую потребность в 69,75 миллионов пачек сигарет. Положим, от тяжелой жизни в «молодой республике» курят больше – 100 миллионов пачек. Куда же деваются остальные 141 миллион ввезенных пачек сигарет?!

Контрафакт делают в ОРДЛО?

Но есть и другие версии. Житель станицы под Ростовом-на-Дону, который запостил на «Pikabu» фото купленной в РФ пачки сигарет с акцизной маркой «ЛНР», вначале предполагал, что контрабанда. Некоторые комментаторы пишут, что «Play» «Донского табака» продается с луганскими акцизами «в легальных точках» в Ростове. А затем автор темы добавляет: «Мне на другом сайте один очень сурьёзный для Ростова мужик ответил, что эти сигареты делают в ЛНР. А на вопрос, почему адрес производителя Ростов, не ответил».

Некоторые ростовчане утверждают, что контрафактные сигареты делают в «ЛНР». Скриншот

Если это так, то на оккупированной территории и в самом деле скоро не останется сигарет, выпущенных «Донским табаком» в Ростове. Заметим, что официальным путем использовать бренды «Донского табака» на оккупированных территориях невозможно: буквально месяц назад компанию «Донской табак» приобрела международная корпорация «Japan Tobacco Inc.» (JT), которая не будет иметь дела с предприятиями с оккупированной территории Донбасса.

Впрочем, и раньше никаких официальных бумаг не требовалось, если марки «Донского табака» выпускали в ОРДЛО. Было бы вполне достаточно неформальных договоренностей. Как известно, на территории «республик» можно встретить и «Marlboro», и «Camel», которые разительно отличаются от российских и украинских по цене (около 15 гривен в пересчете) и, главное, по качеству. Правда, в отличие от владельцев мировых брендов, собственники «Донского табака» имеют влияние на рынок «ЛДНР», поэтому тут без договоренностей — никак.

Так что бренды «Донтабака» не исчезнут в «ЛДНР». А вот что касается местных сигарет — тема оказалась еще более интересной. Как построено табачное производство в «ЛНР» и что это за марки сигарет, которые на нем выпускают, читайте вскоре на «РГ».

, , , , , ,

Добавить комментарий