Субсидия для переселенцев: как получить

Субсидия для переселенцев: как получить

Субсидия для переселенцев: как получитьПравозащитники рассказали о том, кому будут начислять субсидию, а кому прекратят

В Украине 27 апреля 2018 года были внесены то изменения в Порядок предоставления населению субсидий, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 21 октября 1995 года №848. В общественной организации «Донбасс-SOS»  рассказали, как переселенцам получить субсидию.

Субсидия для переселенцев: как получить

С 1 мая 2018 г. для получения субсидии нужно подать новые заявление и декларацию, если вы:

  • внутренне  перемещенное лицо;
  • лицо, члены семьи которого не зарегистрированы по указанному адресу;
  • арендуете жилье;
  • зарегистрированы, но фактически не проживаете по указанному адресу;
  • относитесь к лицам, у которых отсутствуют доходы либо среднемесячный совокупный доход меньше, чем размер минимальной заработной платы, либо уплатили единый социальный взнос (ЕСВ) в размере суммарно в течение трех месяцев периода, за который учитывается доход.

Кому назначается субсидия:

– зарегистрированным и фактически проживающим в жилом помещении (доме) лицам;

– лицам не зарегистрированным, но фактически проживающим по договору аренды;

– фактически проживающим в жилом помещении (доме) внутренне перемещенным лицам.

Куда обращаться?

В орган социальной защиты населения по месту проживания.

Какие документы подавать?

  1. Заявление о назначении жилищной субсидии (возможно скачать по ссылке).
  2. Декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии, по установленным формам (возможно скачать по ссылке).
  3. Договор найма (аренды) жилья (при наличии).
  4. Справку о доходах либо письменное объяснение с указанием размера дохода в случае, если об указанном в декларации доходе отсутствует информация в фискальной службе, Пенсионном фонде Украины, Фонде социального страхования Украины.

Внимание! Внутренне перемещенным лицам договор найма (аренды) жилья не нужен.

Учитывается ли адресная помощь внутренне перемещенным лицам в доход?

Размер полученной ежемесячной адресной помощи не включается в доход семьи и не учитывается при назначении субсидии. Это предусмотрено п. 4 Постановления Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 г. № 505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг».

На кого рассчитывается субсидия?

Субсидия рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных лиц, а также лиц, которые фактически проживают в жилом помещении, в том числе и переселенцы.

Внимание! Согласно последним изменениям учитывается доход всех членов семьи, в том числе и тех, кто фактически не проживает в жилом помещении.

Кто является членами семьи?

Лица, находящиеся в официальном браке, дети до достижения 18-летнего возраста независимо от места проживания, а также лица, находящиеся под опекой либо попечительством.

Что делать, если есть лица, которые зарегистрированы, но фактически не проживают?

При заполнении декларации о доходах и расходах указывать в графе «Примечания», что лицо фактически не проживает.

Внимание! Вы обязаны в месячный срок уведомить управление об изменениях количества проживающих лиц –  подать соответствующее заявление и дополнительную декларацию.

Субсидия не назначается, если:

  1. Общая площадь квартиры превышает 120 кв. м, а жилого дома – 200 кв. м.
  2. У зарегистрированных (фактически проживающих) лиц, а также членов их семьи, имеется во владении транспортное средство, с даты выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопедов).

Внимание! Если средство приобретено в период получения субсидии, нужно уведомить об этом орган социальной защиты в течение 30 дней. При этом стоимость транспортного средства значения не имеет.

  1. У членов семьи, либо у зарегистрированных в домохозяйстве лиц, достигших 18-летнего возраста, отсутствуют доходы либо среднемесячный совокупный доход меньше, чем размер минимальной заработной платы, либо они не уплатили единый социальный взнос (ЕСВ) в сумме за три месяца.

Внимание! Эти условия не распространяются на лиц, которые:

– обучались на дневной форме обучения в учреждениях среднего образования, профессионально-технических учебных заведениях, учреждениях высшего образования;

– зарегистрированы в службе занятости как ищущие работу, и в этот период учились в центрах профессионально-технического образования Государственной службы занятости;

– получали пенсию, стипендию, помощь при рождении (усыновлении) ребенка, помощь по инвалидности с детства, помощь детям с инвалидностью, помощь по уходу за лицами І и ІІ группы инвалидности вследствие психического расстройства, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью, временную государственную социальную помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату, пособие по безработице.

  1. Кто-либо с зарегистрированных (фактически проживающих) лиц, а также членов их семьи, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил покупку земельного участка, квартиры (дома), транспортного средства (механизма), строительных материалов и других товаров долгосрочного потребления, а также оплатил услуги на сумму, превышающую 50 тыс. грн.
  2. Наличие просроченной более двух месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма которой на день обращения либо на день назначения субсидии на следующий отопительный (неотапливаемый) сезон превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн).

Такая задолженность должна быть либо оплачена в полном объеме, о чем предоставляется документальное подтверждение, либо заключен договор о реструктуризации, либо обжалована в судебном порядке (предоставляется постановление об открытии производства по делу).

Субсидия может быть назначена за решением комиссии даже при наличии вышеизложенных обстоятельств исходя из конкретных обстоятельств семьи.

Какие сроки назначения субсидии?

Решение о назначении (неназначении) субсидии принимается в течение 10  дней после подачи заявления и получения всех необходимых сведений на запрос от других организаций, органов власти и субъектов хозяйствования.

На какой срок назначается субсидия?

Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев и рассчитывается: на неотапливаемый сезон – с 1 мая по 30 сентября; на отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля.

Внимание! В случае обращения с заявлением о назначении субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение двух месяцев с начала отопительного (неотапливаемого) сезона субсидия назначается с начала такого сезона.

Добавить комментарий