Страны ЕС уже получили до 2 млн тонн антрацита из оккупированной части Донбасса, — ДТЭК


Антрацит, добываемый из 11 захваченных шахт компании ДТЭК на оккупированной территории Донбасса, сегодня поступает через Россию в различные страны Европейского Союза, рассказал гендиректор ДТЭК Максим Тимченко. Об этом он сообщил в интервью польскому изданию Rzeczpospolita, передает «Интерфакс-Украина».

«По нашей информации, в общей сложности с оккупированной территории Донбасса туда отправлено до 2 миллионов тонн антрацита. Польские компании приобрели около 300 тысяч тонн», – сказал он.

Тимченко отметил, что ДТЭК обратился в полицию по поводу незаконного вывоза угля, и сейчас проводится расследование.

«Мы используем любую возможность, чтобы представить нашу позицию посольствам стран, в которые идет антрацит из Донбасса, и представителям органов власти ЕС. В ответ мы слышим, что это ответственность стран-импортеров, которые сами должны создать систему контроля происхождения угля. Мы ожидаем более сильной реакции со стороны ЕС и стран, в которые идет антрацит», – подчеркнул руководитель ДТЭК.

Глава компании признал, что существуют риски поставки этой продукции и в Украину, в связи с чем весь антрацит, приходящий из России проходит химический анализ, позволяющий определить его происхождение.

«Мы также проверяем, что уголь отправляется непосредственно с железнодорожных станций, расположенных вблизи действующих шахт. Если уголь отправляется со станции, вблизи которой нет добычи угля, существует высокая вероятность того, что это уголь из Донбасса. Мы отказываемся от таких поставок», — добавил Тимченко.

Напомним, ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) бизнесмена Рината Ахметова.

На оккупированной территории Донбасса шахты, владельцем которых является ДТЭК, захвачены группировками «ЛНР» и «ДНР».

Также по теме: 

«ЛНР» готова продавать уголь на подконтрольные территории

Луганская ТЭС переходит на газ из-за дефицита угля

, , , ,

Добавить комментарий