Луганская ТЭС переходит на газ из-за дефицита угля


Луганская тепловая электростанция (ТЭС) в Счастье переходит на газ, так как угля хватит лишь до 6 ноября. Об этом сообщают «Новости Донбасса», ссылаясь на заместителя главы Луганской облгосадминистрации Юрия Клименко.

Он пояснил, что в городе наблюдается дефицит угля, который ранее поставлялся компанией ДТЭК из Ростовской области (Россия).

«Есть решение правительства о том, чтобы перейти на газ, есть обязательство «Нафтогаза» дать газ… и параллельно выбивать квоту на завоз угля, как это было раньше с территории Российской Федерации», — рассказал Клименко.

Он отметил, что станция может перерабатывать уголь и газ, но твердое топливо на данный момент — самый дешевый вид топлива.

В октябре сложилась критическая ситуация с поставками угля на ТЭС в Счастье, так как Россия запретила ДТЭК отгружать уголь из Ростовской области в адрес станции. В связи с тем, что единственный железнодорожный путь поставки угля на Луганскую ТЭС проходит по территории России, поставки угля фактически заблокированы.

Ранее Кабинет министров рекомендовал установить дополнительный платеж ДТЭК «Востокэнерго» Рината Ахметова для перевода Луганской ТЭС на газ с целью не допустить остановки электростанции.

От работы Луганской ТЭС зависит наличие электроэнергии в домах 1 миллиона жителей оккупированной части региона.

Ранее сообщалось, что в апреле 2017 года на территорию Луганской области зашли вагоны, владельцем которых является российская компания «Сбербанк Лизинг». Вагоны не вернули владельцу, так как он попал в санкционный список Украины. Из-за этого со стороны РФ ограничены поставки угля.

, , , ,

Добавить комментарий