России придется заплатить за паспорта для «ЛДНР» 175 млрд. рублей в год, — СМИ


За счет жителей Донбасса Россия пытается решить проблему сокращения численности населения

Выдача российских паспортов жителям неподконтрольной территории Луганской и Донецкой областей может обойтись России в сумму от 100 до 175 миллиардов рублей в год. Об этом изданию The Bell рассказали опрошенные экономисты, — сообщает телеканал «Дождь».

Экономисты считают, что, раздавая российское гражданство, власти РФ хотят решить проблему с сокращением численности населения. При этом эксперты подсчитали, что возможные преимущества перевесят такие минусы, как увеличение социальных расходов и политические риски.

По данным РБК, всего на территории ОРДЛО проживает примерно один миллион пенсионеров. Накануне в Пенсионном фонде России сказали изданию, что они могут рассчитывать на выплату российских пенсий только в случае переезда в Россию. Минимальный уровень российских пенсии составляет 8846 рублей, а средний размер — около 14 тысяч рублей.

Глава министерства труда и соцобеспечения России Максим Топилин заявил, что выплата пенсий жителям ДНР и ЛНР, получившим российское гражданство, не станет «большой нагрузкой» на пенсионную систему России.

Однако в России замалчивают, что среди пенсионеров, проживших всю жизнь на Донбассе, практически нет желающих перебираться в Россию, где их новая пенсия не компенсирует их затрат на такой «переезд».

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые контролируются группировками «ДНР» и «ЛНР».

27 апреля Путин заявил, что РФ обдумывает выдавать российские паспорта по упрощенной схеме остальным жителям Украины.

Добавить комментарий