Как переселенцу вклеить фото в паспорт, пока действует карантин


Переселенцы столкнулись с проблемой вклейки фотографии в паспорт при достижении нужного возраста: административные учреждения работают только с ограниченным списком проблем, а онлайн фотографию не вклеить. Можно ли отложить вклейку паспорта и не «нарваться» на штраф – рассказал «Юридически советчик для переселенцев».

«Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» предусмотрено, что на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), со дня объявления карантина останавливается течение сроков обращения за получением административных и других услуг и сроков предоставления этих услуг, определенных законом. Со дня прекращения карантина течение этих сроков продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки», — говорится в сообщении.

Вместе с тем по информации Государственной миграционной службы Украины в период карантина обслуживания субъектов обращения осуществляется только в исключительных случаях и только в определенных подразделениях ДМС по предварительно установленным для каждого из них графику обслуживания, а именно в случае:

  • оформления паспорта гражданина Украины в форме карты (ID-карты) вместо утраченного или похищенного (в том числе оформления ID-карты вместо утраченного или похищенного паспорта гражданина Украины в форме книжечки)
  • оформления паспорта гражданина Украины в форме карты (ID-карты) в случае неотложной необходимости для получения публичных, административных и финансовых услуг;
  • вклеивания фотографий в паспорт гражданина Украины в форме книжечки по достижению лицом соответствующего возраста;
  • оформления паспортов гражданина Украины для выезда за границу в связи с необходимостью срочного выезда за границу, связанной с насущной потребностью в лечении отъезжающего, отъездом лица, сопровождающего тяжелобольного, или смертью родственника, проживающего за рубежом
  • видов на временное и постоянное проживание для иностранцев и лиц без гражданства, в случае неотложной необходимости для получения публичных, административных и финансовых услуг.

При этом выдача изготовленных документов, подтверждающих гражданство, удостоверяющие личность или ее специальный статус, сформированных справок и выписок осуществляется в обычном режиме, но с учетом установленного графика работы на период карантина. Обслуживание субъектов обращения по другим направлениям, в том числе предварительно записанных в электронную очередь, не осуществляется (лица, совершившие предоплату административных услуг, смогут воспользоваться оплаченной квитанцией позже — после отмены карантина).

Итак, если Вы хотите срочно вклеить фотографию в паспорт гражданина Украины в форме книжечки по достижению 25-летнего возраста в период карантина, Вы имеете право обратиться в один из дежурных подразделений ДМС по месту Вашего фактического проживания, указанным в «справке переселенца».

Вместе с тем получить такую ​​услугу в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» можно будет и после карантина. Штрафные санкции в этом случае применяться не будут.

Ранее Реальная Газета рассказала, закрыты ли пункты пропуска между «ЛНР» и «ДНР».

Добавить комментарий