Как переселенцу получить медицинскую помощь, если нет справки ВПЛ

Как переселенцу получить медицинскую помощь, если нет справки ВПЛ

Наличие справки переселенца никак не влияет оказание медицинской помощи, если человек заболел коронавирусом. Если человеку отказывают в госпитализации из-за отсутствия справки ВПЛ, то это противозаконные действия.

Об этом рассказал «Юридический советник для переселенцев».

В случае наличия первых симптомов COVID-19 и отсутствия при этом подписанной декларации с семейным врачом для начала необходимо позвонить на горячую линию Центра общественного здоровья по номеру: 0 800 505 855. Там вам должны предоставить четкий алгоритм действий по лечению коронавирусной болезни, прохождению ПЦР-тестирования, избранию и налаживанию связи с семейным врачом.

В любом случае вам не могут отказать в оказании медицинской помощи. Так, согласно Закону Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», носители возбудителей особо опасных инфекционных болезней, в частности COVID-19, подлежат обязательному медицинскому надзору и карантину. В соответствии с Законом Украины «Об экстренной медицинской помощи», на территории Украины каждый ее гражданин и любое другое лицо имеют право на безвозмездную, доступную, своевременную и качественную экстренную медицинскую помощь.

Обратите внимание, что соответствующее право не может быть ограничено при отсутствии:

  • оригиналов документов, удостоверяющих личность,
  • справки о взятии на учет ВПЛ,
  • регистрации места жительства (“прописки”) вообще или на подконтрольной правительству Украины территории,
  • заключенной декларации с семейным врачом и т.д.

Поэтому при отсутствии справки о взятии на учет ВПЛ и подписанной декларации с семейным врачом, вы все равно имеете право получить первичную и экстренную медицинскую помощь. Вместе с тем, при неотложных состояниях — не сбивающаяся температура выше 38 и затрудненное дыхание — сразу вызывайте «скорую».

Как сообщала Реальная Газета, переселенцам рассказали, как будут выплачиваться задолженности.

Добавить комментарий