Обмен пленными будет проходить в три этапа, — Зеленский


Первые списки на обмен обсудят в Минске уже 18 декабря

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что списки обмена пленными с РФ в формате «всех установленных на всех установленных» будет обсуждаться 18 декабря на заседании ТКГ в Минске. Об этом он сказал в эфире передачи «Право на власть» на телеканале «1+1».

«Я очень хотел, чтобы мы разъяснили в формате «Нормандии», что такое «всех на всех», потому что мы очень боимся оставить там наших людей, — не только на временно оккупированных территориях, но и в Крыму, и на территории Российской Федерации. «Всех установленных» на «всех установленных», мы верим в это, до Нового года. 18 декабря на встрече ТКГ в Минске будут обсуждаться эти списки. Это будет первый этап», — заявил Зеленский.

Он отметил, что за пять лет войны на Донбассе боевики не пускали представителей «Красного Креста» на подконтрольую им территорию, потому у украинской власти не было возможности установить, кто из украинцев находится на Донбассе из тех списков, которые имеются. Эти списки не согласованы с той стороной, говорит президент. По его словам, вторым шагом будет выяснение, кто из этих списков находится в плену боевиков на Донбассе.

Зеленский добавил, что он договорился с президентом РФ Владимиром Путиным об уставновлении, какие граждане Украины находятся на территории России, и на территории Крыма. Это будет третьим этапом обмена пленными, но он пройдет только после обмена «всех согласованных на всех согласованных».

Читайте также: «Народную милицию» предлагают заменить на патрули из Нацполиции, ОБСЕ и представителей территориальных громад

Добавить комментарий