Спикеры оккупационного ТВ: кого «ЛНР» выдает за «украинских блогеров»?

Спикеры оккупационного ТВ: кого «ЛНР» выдает за «украинских блогеров»?

Особое место на телеканалах Луганска и Донецка занимают украинские спикеры. Некоторые из них имеют скандальную известность в Украине, другие широко известны в узких кругах. «РГ» посмотрела луганские телепередачи и выяснила, что же за «украинских журналистов» и «блогеров-аналитиков» предлагают жителям оккупированных территорий.

Александр Белокобыльский, РГ

ТВ на оккупированной Луганщине не балует разнообразием форматов. Это выпуски «новостей» несколько раз в день, раз в неделю – итоговый выпуск «Вести недели». Основную часть эфирного времени занимают интервью в рубрике «Zдесь и сейчас» (по нескольку 25-минутных выпусков в день).

Авторских проектов становилось все меньше, их теперь остались лишь два: «Кстати» и «Параллели». Оба – ежедневные. Вот в «Параллелях»-то и выступают представители, так сказать, Украины.

Зачем в эфире украинцы?

Формат передачи «Параллели» Леонарда Свидовскова (он до сих пор носит полученное до 2014 звание Заслуженного журналиста Украины) легко описать, но понять трудно.

20 минут он выдает свои размышления о текущих событиях, сопоставляя фрагменты новостей с комментариями видеоблогеров и проводя параллели с какими-нибудь (не)случайными вещами. То со статьей Ленина про «Три источника и три составных части…», то с Ватерлоо, то с мочеполовой системой опоссума (ладно, про опоссума шутка).

Если передачу крутят в прайм-тайм ежедневно, значит, служба телепропаганды «ЛНР» считает «Параллели» важными. И, по-видимому, присутствие именно «украинских блогеров» и «журналистов» – одна из нужных оккупантам вещей.

Во-первых, это месседж «даже украинские журналисты считают…» Во-вторых, показать, что в украинском обществе якобы бытуют пророссийские настроения (блогеры как vox populi, – глас народа). В-третьих, наконец, влить в уши телезрителям порцию яда под видом «аналитики» от «экспертов».

Ну, что, поехали, как говорят видеоблогеры!

Имя, сестра, имя!

Скандально известные «украинские журналисты» на луганском ТВ – это, прежде всего, Анатолий Шарий, который в особых представлениях не нуждается. Лидер «Партии Шария» в 2019 году, фигурант уголовного дела об отмывании доходов (2021), которого теперь СБУ подозревает в госизмене. Неудивительно: отрывки его выступлений на злобу дня дают в «Параллелях».

Часто в передаче цитируют программу «Ясно.Понятно» с пророссийского ресурса «Страна.UA». На удивление, ведущая Олеся Медведева, борчиня за права русскоязычных, сторонница отвода войск на Донбассе, сообщавшая когда-то Европе, будто в Украине думают про концлагеря для неблагонадежных, – она на оккупационном ТВ теперь в когорте русофобов. За «претензию на объективность» и недоверие генштабу РФ.

Спикеры оккупационного ТВ: кого «ЛНР» выдает за «украинских блогеров»?
Передача Олеси Медведева считается на ТВ «ЛНР» проукраинской. Скриншот

Кого же тогда считают авторитетными и правильными комментаторами на ТВ «ЛНР»?!

Знакомьтесь: Тарик Незалежко, Микола Дульский, Дмитрий Василец, Егор Мисливец – это спикеры за начало июля. Каждый из них может похвастаться «Серебряной кнопкой» YouTube (присваивается по достижении 100 тысяч подписчиков), Мисливец – даже с «Золотой кнопкой» (1 миллион подписчиков), а Дульский прошел до «золота» уже больше половины пути.

Тарик Незалежко – одна из ключевых фигур здесь. Все перечисленные блогеры были частыми гостями в эфире пророссийского телеканала КРТ, год назад лишенного лицензии. На этом канале, принадлежавшем семье генпрокурора времен Януковича Геннадия Васильева, выходила передача «Топ-блогеры Украины». Она была площадкой для выхода в офлайн проросийских блогеров. Ее-то и вел Тарик Незалежко.

«Скачи сука!»

Спикеры оккупационного ТВ: кого «ЛНР» выдает за «украинских блогеров»?
Страница Тарика Незалежко Вконтакте. Скриншот

На момент перезапуска канала КРТ в 2019 Тарик Незалежко был известен среди любителей «русского мира». Еще в 2015 он как музыкант, автор и исполнитель «социального рэп-кора» записывал видео, ориентированные на молодежь. Первым и программным был клип «Скачи, сука!» (опубликован 30 июля 2015), затем были «Враг государства», «Я выбираю мир», «Бессмертный полк»…

Как сказано на странице в ВК, на канале исполнителя клип быстро преодолел отметку в 200 тысяч просмотров. Но для настоящего выхода в массы нужен офлайн. В числе первых выходов на экраны ТВ было интервью в прайм-тайм на «17-м канале» – том самом, который проводил телемосты с боевиками на Донбассе (в частности, с Алексеем Мозговым).

– «Тарик Незалежко» – это такая человеческая эмоция, которая родилась на фоне дефицита правды, дефицита справедливости в нашем обществе, – рассказал зрителям о появлении своего образа автор-исполнитель.

Уже через месяц после перезапуска канала КРТ в 2019 медиаэксперты определяли передачу Тарика «Топ-блогеры Украины» как «площадку для пророссийских блогеров».

«Гости Тарика Незалежко на КРТ – блогеры, которые разделяют его взгляды. О том, какой будет риторика, понятно из заставки программы с портретами Анатолия Шария, Александра Дубинского, Олега Карабаса, известного высмеиванием событий Майдана и других», – писало издание MEDIASAPIENS.

Спустя год, в 2020 Нацсовет по ТВ и радиовещанию отказал в продлении лицензии пророссийскому КРТ, и Тарик Незалежко ушел в свободное плавание, экспериментируя на своем YouTube-канале с форматами. Неизменной оставалась пророссийская направленность (заодно с прогнозами скорого конца Америки и Запада) и глумление над Украиной.

В свежем видео Тарик, который пользуется гаджетами Apple и носит брендовые вещи, призывает «убить в себе капитализм». Это тоже один из трендов российской пропаганды сегодня

Накануне Z-вторжения, 12 февраля 2022 в своем Instagram Незалежко записывает видеообращение к коллегам, пророссийским пропагандистам с недавно закрытого телеканала «НАШ», в котором прямо-таки слышно предсказание скорой оккупации Украины:

– Также просьба: ни в коем случае не пытайтесь договориться с этими подонками, потому что договариваться с теми, кого скоро не будет (выделено нами. РГ), нету никакого смысла. (…) Они чувствуют, что надвигается стихия, они пытаются всячески избежать столкновения с этой стихией. Им этого не удастстся. Я так вижу, я так чувствую. Я уверен, что в ближайшее время все очень сильно поменяется.

На 24 февраля, как следует из Instagram Тарика, он находился в Киеве. 3 марта «Детектор.Медиа» внес его на свою «Доску позора» за антиукраинские фейки и пророссийскую пропаганду. Тем временем но стремительно наращивал аудиторию в Telegram – с 1 тысячи в начале марта до 103 тыс. за 4 месяца.

Спикеры оккупационного ТВ: кого «ЛНР» выдает за «украинских блогеров»?
Динамика роста аудитории Тарика Незалежко в Telegram. Скриншоты «Детектор.Медиа» и РГ

Остается ли он до сих пор на подконтрольной правительству территории, – вопрос для спецслужб. Во всяком случае, поддержать свой YouTube-канал он просит на карту российского банка Tinkoff.

«Немцам – торба!»

«Германии – кирдык! Этой стране легкого поведения, которая продала свой суверенитет, свою независимость, по сути, свою душу американскому Мефистофелю. А самое главное омерзительное – что продали Золотому Тельцу, мировому финансовому капиталу, этим транснациональным кланам сатанинских барыг!» – вещает в «Параллелях» на «ГТРК ЛНР» Микола Дульский, подписанный как «украинский блогер-аналитик», с лицом и повадками то ли скинхеда, то ли братка-боевика из 90-х.

Физиогномика не врет в данном случае. Биография Дульского настолько богатая, что ограничимся парой эпизодов. На счету этого «активиста» множество акций, в которых он принимал участие лично, а также организованных им, а еще некоторое количество – не состоявшихся.

Спикеры оккупационного ТВ: кого «ЛНР» выдает за «украинских блогеров»?
Блогер-аналитик с лицом бандита Микола Дульский. Над монитором сзади – биография Сталина. Как и Тарик Незалежко, Дульский враг сатанинских международных корпораций. Скриншот

В 2017 году в Ровно состоялся ряд митингов за «легализацию добычи янтаря». Под видом добытчков с такими требованиями вывели студентов, которые участвовали в акциях за 200 гривен на лицо. Среди прочего они несли в руках плакаты с флагами «Ровенской народной республики». Организатор, задержанный СБУ, рассказал, что подрядил его на это дело Николай Дульский.

«Николай Дульский, о котором идет речь, – известный в узких кругах лидер радикальной организации «Наждак». Кроме ровенских акций, его связывают с так называемым протестом от имени «болгар» в Одесской области, а также акцией на Львовщине, участники которой перекрывали дорогу, называя себя поляками. С этими же событиями связывают обстрелы Польского консульства в Луцке. Сам Дульский не участвует в протестах и, вероятно, скрывается», – писало «Слідство.інфо».

Спикеры оккупационного ТВ: кого «ЛНР» выдает за «украинских блогеров»?
Плакаты с акции в Ровно. Источник – «Слідство.інфо»

В СБУ заявили, что акцию заказывал через Дульского т.наз. «Комитет спасения Украины» беглого премьера Азарова.

Позднее, накануне президентских выборов-2019 СБУ сообщала, что сорвала планы радикальной организации «Белая балаклава» насильственным путем захватить власть в Украине после первого тура. Беспорядки нужны были как декорации для вторжения «миротворческой» армии РФ, утверждала спецслужба.

«СБУ считает, что проект «Белая балаклава» курировал из РФ якобы завербованный ФСБ украинец Николай Дульский: его цель – срыв избирательного процесса сразу после 31 марта посредством захвата админзданий в регионах, массовых протестов, беспорядков и кровопролитных стычек», – писала ЛИГА, приводя фрагменты телефонных переговоров заговорщиков.

СБУ объявила Дульского в розыск по подозрению в сепаратизме еще за львовские дела 2016 года. С большой вероятностью находится он ныне в РФ, как это в 2019 предполагала СБУ.

Забавным наблюдением поделился один из пользователей YouTube в середине марта 2022: выступления Дульского об успехах российской армии и скором неминуемом поражении Украины буквально дословно совпадали с «аналитикой» другого известного пропагандиста «русского мира» – YouTube-«аналитика» Юрия Подоляки. Вывод сделан довольно очевидный: они просто работают по одной методичке Кремля.

Блогер-миллионник на зарплате у Кремля

Самая большая аудитория в YouTube среди «укроспикеров» оккупационного ТВ – у Егора Мисливца с его каналом «Соціальна єдність» (1,07 млн подписчиков). На территории Украины, правда, сейчас этот канал заблокирован, зато доступен новый канал – «Мисливец Live» с 200 тысячами подписчиков.

Частый гость Тарика Незалежко в программе «Топ-блогеры Украины», Мисливец изображался как не просто блогер, но и лидер общественной организации – упомянутого «Социального единства». Аналитическая система YouControl знает единственное в Украине объединение с названием ГО «Громадський рух «Соціальна єдність», а там в руководстве никакого Мисливца нет и не было. Так что, похоже, организация блогера – фиктивная.

Спикеры оккупационного ТВ: кого «ЛНР» выдает за «украинских блогеров»?
Заблокированный для украинских пользователей канал Егора Мисливца. Судя по нему, «коллективный Запад» вот-вот падет, Украина готовится капитулировать, а «Путин всех переиграл». Скриншот

Год назад днепропетровские издания публиковали расследования по поводу Егора Мисливца. Он владелец зарегистрированного в 2013 ООО «АНГ Строй». И хотя предприятие фактически не ведет экономической деятельности, в 2021 житель Днепра Мисливец приобретает, например, квартиру в Киеве стоимостью 50 тысяч долларов, ездит на кроссовере Nissan Rogue….

«Как стало известно, за антиукраинскую деятельность Егор Мисливец ежемесячно получает денежные средства в размере около 8 000-10 000 долларов. Сведения о декларировании этой прибыли – отсутствуют», – писал Сайт города Днепра.

Спикеры оккупационного ТВ: кого «ЛНР» выдает за «украинских блогеров»?
В РФ была фирма, основанная полным тезкой Мисливца, гражданином России. Совпадение? Не думаю. Скриншот

Примечательно, что до марта 2019 в РФ была зарегистрировано ООО «Альянс Групп», учредителем и директором которой значился полный тезка блогера – Мисливец Егор Вячеславович с российским ИНН. Что может указывать на наличие у «украинского блогера-аналитика» российского паспорта.

Таким образом, за «украинских блогеров» зрителям пропагандисты канала «ЛНР» выдают просто еще одних своих коллег – других российских пропагандистов, которые работают в чуть другом сегменте, на YouTube.

Добавить комментарий