Со 2 июля путешественники из России и еще 4 стран должны будут сдавать экспресс-тест на коронавирус

Со 2 июля путешественники из России и еще 4 стран должны будут сдавать экспресс-тест на коронавирус

Из-за вспышки коронавируса штамма «Дельта» в России и еще 4 странах со 2 июля Украина вводит обязательное экспресс-тестирование в пунктах пропуска на определение антигена для прибывающих из этих стран.

Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

«Прежде всего мы будем проводить контроль состояния здоровья прибывших из стран, где этот штамм коронавируса уже распространен. Для этого развернуты пункты тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 в пунктах пропуска через государственную границу», — прокомментировал решение заместитель министра — главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Сообщается, что для пересечения государственной границы иностранцам (кроме тех, кто имеет вид на жительство в Украине) и лицам без гражданства старше 12 лет, которые прибыли из Индии, Великобритании и Северной Ирландии, России, Португалии, или находились на их территории не менее семи дней в течение последних 14 дней нужно пройти непосредственно в пунктах пропуска (пунктах контроля) экспресс-тестирование на определение антигена коронавируса.

При наличии отрицательного результата им позволят попасть в Украину.

В случае отсутствия такого результата или отказа от тестирования пограничник отказывает такому лицу в пересечении государственной границы.

Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины (кроме тех, кто младше 12 лет) и прибыли в Украину из Индии, Великобритании и Северной Ирландии, России, Португалии или находились на их территории не менее семи дней в течение последних 14 дней также осуществляют экспресс-тестирование на определение антигена коронавируса непосредственно в пунктах пропуска (пунктах контроля).

В случае положительного результата они подлежат обязательной самоизоляции или обсервации.

Отмечается, что работники Национальной полиции будут обеспечивать сопровождение лиц, подлежащих обсервации, от зоны пограничного контроля санитарной зоны для их дальнейшей транспортировки в места обсервации или в учреждения здравоохранения для их госпитализации.

Также отмечается, что санитарные зоны обустраиваются вне территории пунктов пропуска (пунктов контроля) через государственную границу.

При этом сообщается, что списки стран будет пересматриваться и обновляться в зависимости от эпидемической ситуации.

Накануне Реальная Газета писала, что из-за нового штамма на границе могут появиться такие меры.

Добавить комментарий