СМИ опубликовали запись разговора 2014 года между Медведчуком и Сурковым о поставках электричества в Крым в обмен на пленных с Донбасса

СМИ опубликовали запись разговора 2014 года между Медведчуком и Сурковым о поставках электричества в Крым в обмен на пленных с Донбасса

Украинское издание «Цензор.нет» опубликовало запись разговора между Виктором Медведчуком и кремлевским куратором «русской весны», а по совместительству – помощником президента России Владиславом Сурковым.

На записи, датированной 2014 годом Медведчук и Сурков говорят о поставках электроэнергии в оккупированный Россией Крым в обмен на пленных на Донбассе. В схеме задействованы российская «Интер РАО» и ее структуры на полуострове.

Также обсуждается обмен пленными. По словам Медведчука, идея с обменом якобы исходит от тогдашнего президента Петра Порошенко, в обмен на мандат.

«»Предложил наш уважаемый Петр Алексеевич [Порошенко]… И это было поддержано Владимиром Владимировичем [Путиным]… Поучаствовать в освобождении пленных… Мне. То есть, он готов дать мне мандат», — отметил Медведчук.

Сурков одобрил эту идею.

«Я думаю, тебе это в плюс», — сказал помощник Путина.

При этом Сурков отметил, что существуют разночтения в количестве пленных. Медведчук это подтвердил и предположил, что Порошенко предложил ему работать на этом направлении, «потому что там не все так просто».

По словам помощника президента РФ, именно разночтения в цифрах не позволяли провести обмен «всех на всех». Представителей группировок «ДНР» и «ЛНР» Сурков назвал «нашими подопечными» и пообещал Медведчуку помочь с обменом.

Как сообщала Реальная Газета, именно оформленные Владиславом Сурковым идеи «русского Донбасса» пытаются переоформить в представленной недавно в Донецке доктрине «русского Донбасса».

Добавить комментарий