Смерть Захарченко и «Минск»: изменится ли ситуация?


Подпись главы группировки «ДНР» Александр Захарченко стоит под Минскими соглашениями о мирном урегулировании конфликта на Донбассе. После того как стало известно о гибели Захарченко, политики, а также представители ОРДЛО начали комментировать это происшествие в контексте срыва или продолжения «Минска».

О чем говорят в «ЛНР»?  

Член группировки «ЛНР», который называет себя «и.о. министра иностранных дел» Владислав Дейнего считает, что смерть главы «ДНР» Александра Захарченко не изменит характера Минских соглашений. Он подчеркнул, что пока «Минские соглашения – это единственный инструмент, который сейчас есть для мирного урегулирования, и то, что один выбыл из строя, не значит, что строй не сомкнется и не пойдет вперед».

«Здесь изменений быть не может. Обязательства он свои давал не как Александр Владимирович Захарченко, а он подписывал этот документ от имени республики, и в этом вопросе никаких сомнений быть не может», — добавил Дейнего.

О чем говорят российские политики?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что убийство главы «ДНР» Александра Захарченко может повлиять не только на выполнение Минских соглашений, но и на переговоры в формате «нормандской четверке.

«… невозможно говорить о ближайшей встрече в нормандском формате, как этого многие хотят наши европейские партнеры. Это серьезная ситуация, которую нужно проанализировать. Мы этим сейчас занимаемся», — заявил Лавров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает убийство главы провокацией, которая ведет к повышению напряженности в регионе.

«Гибель Захарченко, безусловно, ведет к повышению напряженности в регионе, что само по себе, конечно, не способствует формированию условий для выхода хотя бы на перспективы начала реализации Минских договоренностей», — сказал Песков журналистам.

Сам президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным Захарченко и намекнул, что украинская власть «не хочет вести диалог с жителями юго-востока». О Минских соглашениях Путин прямо не вспоминал.

«Подлое убийство Александра Захарченко – это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится», — заявил Путин.

О чем говорят в «ДНР»?  

Александр Казаков — политтехнолог, советник погибшего главы «ДНР» Александра Захарченко заявил, что группировка не отказывается от идеи проведения своих выборов на оккупированной территории. При этом он не знает, когда именно это произойдет.
«Этот вопрос будет решаться отдельно и позже», — сказал Казаков российским журналистам.

Он, как и Дейнего, считает, что гибель Захарченко не повлияет на реализацию Минских соглашений.

«Минские соглашения остаются безальтернативной площадкой для урегулирования конфликта», — сказал Казаков.

31 августа в оккупированном Донецке в кафе «Сепар» произошел взрыв, в результате которого погиб глава группировки «ДНР» Александр Захарченко.

Все военизированные подразделения незаконных вооруженных формирований на территории подконтрольной «ДНР» приведены в боевую готовность. Режим чрезвычайного положения на неподконтрольной территории группировка «ДНР» собралась соблюдать 3 дня.

, ,

Добавить комментарий