Готовится большая война России с Украиной? Что известно сейчас

Готовится большая война России с Украиной? Что известно сейчас

О новом военном обострении на Донбассе заговорили 26 марта, когда в районе поселка Шумы во время обстрела пророссийскими боевиками погибли четыре украинских военных и еще двое были ранены. Донецке от обстрела открестились, а в Киеве заявили о росте эскалации с начала 2021 года.

Что говорят в Киеве

О том, что возле российско-украинской границы что-то происходит, не отрицает даже Кремль. Но там это называют подготовкой к учениям «Запад 2021». Обучение планируют проводить в Брянске, Воронежской области, во временно оккупированном Крыму. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак считает, что наращивание Россией своих войск возле украинской границы – это попытка «продемонстрировать решительность своих намерений».

«Мы понимаем, что, кроме тех 28 батальонных тактических групп, которые сегодня уже несколько лет находятся у наших восточных границ, мы ориентировочно начисляем, что они увеличатся еще на 25 батальонных тактических групп», — сказал Хомчак в интервью «Радио Свобода».

Готовится большая война России с Украиной? Что известно сейчас
Росийские войска

Украинская разведка считает, Россия вместо учений готовит провокацию на линии соприкосновения на Донбассе, но также не исключает, что гибридные войска могут продвинуться вглубь территории Украины. Кроме того, Россия намерена увеличить количество войск в так называемых «ДНР» и «ЛНР». Регулярные военные подразделения будут вводить на оккупированные территории, объясняя это необходимостью защиты населения ОРДЛО.

Что говорят в Вашингтоне

Обстрел под Шумами – далеко не первый признак нового нарастания напряжённости, которую заметили даже западные наблюдатели. The New York Times пишет, что у боевиков «ДНР» появилось новое вооружение, а обстрелы из артиллерии и пулеметов через линию разграничения стали все интенсивнее.

В США обеспокоены наращиванием российских войск вблизи границы Украины, ведь оно может касаться непосредственно Вашингтона. Там полагают, что Россия испытывает администрацию Байдена. А вот что будет дальше – мнения разделились. Одни эксперты считают, что Кремль «бряцает оружием», но по-настоящему наступать не собирается. Другие полагают, что Путин хочет реального наступления, чтобы «испытать» терпение администрации Джо Байдена.

Также Государственный департамент США раскритиковал Россию из-за вооруженной агрессии против Украины на временно оккупированных территориях. Там подчеркнули, что страна-агрессор оккупировала Крым и воюет на Донбассе.

Готовится большая война России с Украиной? Что известно сейчас
Белый дом

Обострение на Донбассе обговорили Глава Пентагона Ллойд Остин и министр обороны Украины Андрей Таран.  Глава украинского оборонного ведомства рассказал о недавнем обстреле под Шумами и других систематических обстрелах.  Со своей стороны Остин выразил обеспокоенность последними действиями России, а также заверил, что в случае эскалации российской агрессии США не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Кремля.

3 апреля состоялся первый телефонный разговор между Владимиром Зеленским и Джо Байденом. Главы государств, в частности, обсудили ситуацию на Донбассе. Уже американский лидер заверил украинского президента в поддержке США в противостоянии с Россией на Донбассе и в Крыму.

После разговора Зеленский написал, что был рад поговорить с Байденом.

«Украина ценит поддержку США на разных уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Украину, увеличить прозрачность и достичь мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев», — написал Зеленский.

Готовится большая война России с Украиной? Что известно сейчас
Украинский военный

Что говорят в Кремле

Официальная Москва на обеспокоенность Украины и США отвечает сдержанно. Там уже заявили, что имеют полное право перемещать свои войска по своей территории как ей захочется, и не представляет угрозы для других государств. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что так РФ предпринимает меры для обеспечения безопасности своих рубежей. А в отношении российских войск на Донбассе в очередной раз отметил, что «их там нет».

Позднее Песков назвал ситуацию на линии разграничения на Донбассе «весьма пугающей» и обвинил украинскую сторону в провокациях. Представитель Кремля в очередной раз отказался назвать Россию стороной конфликта, добавив, что РФ «может использовать свое влияние» на группировки «ДНР» и «ЛНР».

Готовится большая война России с Украиной? Что известно сейчас
Россия не перестает проводить учения

А вот депутат Государственной думы РФ руководитель интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко был менее сдержан в высказываниях и заявил, что в случае активизации боевых действий на Донбассе Россия «будет иметь полное право на защиту своих граждан», проживающих там.

Его высказывание стало реакцией на прокомментировал заявление о поддержке Украины со стороны США в случае обострения ситуации на Донбассе.

«После подобных заявлений, очевидно, нужно готовиться к провокациям со стороны Украины. К тому же, понятно, кто является заказчиком, раскрыты все карты, за которыми скрывается озабоченность США укреплением позиций России», – утверждает российский политик.

Готовится большая война России с Украиной? Что известно сейчас
Российские военные

Что говорят в ОРДЛО

«Официальная» позиция группировок «ЛДНР» мало чем отличается от риторики Кремля. Однако жить под «бряцание оружием» приходится простым жителям оккупированной территории.

Группировка «ЛНР» заявила, что с 1 апреля по 30 сентября в ОРЛО будет проходить набор 200 мужчин для обучения военно-учетным специальностям. В течение полугода призванных мужчин 18-27 лет будут муштровать на сборах, которые продлятся полгода. Синхронно с Луганском таким же «указом» отметился и Донецк. Там тоже выберут 200 мужчин для «военной службы» по призыву в «народную милицию». 400 человек на две «республики» – небольшое количество. Но это может быть первым шагом к введению полноценной срочной службы.

Готовится большая война России с Украиной? Что известно сейчас
«Народная милиция» в оккупированном Луганске

В ночь со 2 на 3 апреля в социальных сетях сначала появились фотографии зарева пожара на окраине Луганска, а потом российские пропагандисты выдали эти снимки за начало боевых действий возле оккупированного города. Первые фейки стали появляться в российских телеграм-каналах. Потом их подхватили некоторые украинские ресурсы. Кроме того, появилось видео, подписанное как происходящий прямо сейчас бой под Луганском. На кадрах в плохом качестве на фоне ночного неба неизвестный автор снял несколько вспышек. На них наложили звуковую дорожку другого видео боя под Луганском, опубликованного на YouTube в 2015 году. Оттуда взяли семисекундный  фрагмент. А снимки с заревом, по словам местных жителей, сняли в Вергунке. Предположительно, горела сухая трава. Также луганчане слышали взрыв непосредственно перед пожаром.

Готовится большая война России с Украиной? Что известно сейчас
Ночью в Луганске был пожар

Так угроза реальная?

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что «горячая» фаза войны в ближайший месяц вполне возможна. Причиной эскалации стал целый комплекс недавних событий, среди которых закрытие пророссийских телеканалов в Украине и угроза ареста и суда над Виктором Медведчуком. А кроме Донбасса под угрозой может оказаться Черноморское побережье.

«Как заявили агентства 21 марта, три больших десантных корабля Балтийского флота прошли Ла-Манш в сопровождении одного корвета, направляясь на юг. Всего будет десять таких боевых единиц, плюс малые десантные. Можно собрать до двух дивизий с учетом воздушных сил. Настоящая «высадка в Нормандии» в российском исполнении. А местом действия избрано, по-видимому, необорудованное побережье между Николаевом и Одессой, в глубине украинской стратегической обороны», — считает военный эксперт.

Лидеров группировок «ЛДНР» Фельгенгауэр считает «широмой», за которыми стоит реальное командование из российских кадровых военных. Кроме того, он не исключает танковое вторжение из Белгорода через Харьков в направлении Запорожья, чтобы отрезать Украину от моря.

Готовится большая война России с Украиной? Что известно сейчас
Артиллерия ВСУ

Добавить комментарий