Отмена штрафов за проезд через Россию. Закон не подписан, пограничники выписывают штрафы по своему усмотрению

Отмена штрафов за проезд через Россию. Закон не подписан, пограничники выписывают штрафы по своему усмотрению

Верховная рада отменила штрафы за незаконное пересечение границы теми, кто едет из ОРДЛО через Россию, но он до сих пор не подписан Президентом Владимиром Зеленским. Правозащитники уверены, что даже в случае подписания пограничники смогут выписывать штрафы по своему усмотрению.

Об  этом журналистам «Восточного Варианта» рассказала ведущая юристка по вопросам адвокации БФ «Право на захист» Татьяна Лузан.

Правозащитники предлагали отменить штрафы полностью, но парламент не пошел на это, хотя им предлагали учитывать реальные потребности тех, кто живет на оккупированной территории.

Сейчас многие жители ОРДЛО «не имеют другого выхода, кроме как ехать через РФ».

Правозащитница обращает внимание, что даже после подписания закон №530 не избавит путешественников от штрафов. Пограничники будут действовать по своему усмотрению, даже если правозащитники объяснят, на какие случаи распространяется действие закона.

«Когда законопроект №5478 будет подписан Президентом Украины, мы думали о том, чтобы разработать информационную справку для пересекающих о документах, которые могли бы подтвердить гуманитарные основания нарушения порядка въезда на временно территории неподконтрольные Украины и выезда из них. И также будем пытаться донести вероятность дискреции (действовать по своему усмотрению — ред.) ГПСУ относительно порядка применения статьи о штрафе ввиду поправок в законе. Поэтому, есть вероятность того, что, несмотря на такие поправки, в отдельных случаях придется идти в суд», — говорится в сообщении правозащитников.

Как сообщала Реальная Газета, Рада отменила штрафы за нарушения при выезде из ОРДЛО через территорию России.

Добавить комментарий