В России по объявлению набирают наемников для поездок на Донбасс

В России по объявлению набирают наемников для поездок на Донбасс

В России активно идет вербовка наемников для «командировок» на Донбасс. Им говорят, что они пойдут «освобождать Новороссию».

Об этом говорится в расследовании Meduza.

Журналистам удалось пообщаться с ветеранами спецподразделений армии и спецслужб России, боевиками частной военной компании «Вагнер», организации «Союза добровольцев Донбасса» и несколькими вербовщиками.

Они рассказали, что в последние недели нанимать людей стали активнее. Вербуют не только россиян, но и жителей ОРДЛО. Вербовщики представляются представителями Министерства обороны РФ, но потенциальные наемники им не верят: те не могут назвать цель операций и прочие детали. Впрочем, одному боевику вербовщик якобы сказал «идти освобождать Новороссию».

Боевики предполагают, что их хотят отправить охранять промышленные объекты на Донбассе или бороться с местным «бандитизмом». В масштабных боях боевики не хотят принимать участие, заявляя, что воевать против регулярной украинской армии сложно.

За такие «командировки» одному из боевиков предлагали около 240 тысяч рублей в месяц, но он отказался.

Также журналисты пообщались с людьми, рассказавшими о сформированных в ОРДЛО отрядах, куда вошли местные заключенные. Их назвали «бригадами Дирлевангера». Подразделения с такими названиями были в СС, туда тоже входили уголовники.

Впрочем, наемники, с которыми пообщались журналисты, не верят, что набранные в России и ОРДЛО люди будут участвовать в масштабных операциях на Донбассе.

Как сообщала Реальная Газета, в Верховной Раде допускают, что Россия нанесет по Украине ядерный удар.

Добавить комментарий