Россия готовит «референдумы». Для Луганска и Донецка о присоединении к РФ и для Херсона — о «независимости», — СМИ

Россия готовит «референдумы». Для Луганска и Донецка о присоединении к РФ и для Херсона — о «независимости», — СМИ

Россия хочет в мае этого года провести «референдумы» о присоединении к России группировок «ЛНР» и «ДНР», и о «независимости» от Украины захваченной территории Херсонской области.

Об этом пишет издание «Медуза» со ссылкой на свои источники.

«Три источника «Медузы», близких к администрации президента России (АП), сообщили, что в середине мая в «ЛНР» и «ДНР» могут пройти референдумы о присоединении самопровозглашенных республик к РФ. Два собеседника даже назвали даты готовящихся референдумов — 14 и 15 мая 2022 года», — говорится в сообщении.

Сообщается также, что присоединять «республики» будут в границах, признанных Россией 21 февраля — то есть в административных границах Луганской и Донецкой областей. Хотя при этом сейчас часть населенных пунктов этих областей контролируется украинскими властями.

Кроме того, в середине мая может пройти «референдум» в Херсонской области, которую частично оккупировала Россия.

«На голосование планируется вынести вопрос о независимости региона от Украины и создании «Херсонской народной республики» по образцу «ДНР» и «ЛНР». Она в дальнейшем также может быть присоединена к России», — сообщают собеседники «Медузы».

Подчеркивается, что «референдумы» о «независимости» «ХНР» хотели провести в конце апреля, но не провели из-за неудач российской армии на фронте. Так что новые даты фейкового «референдума» тоже могут сдвинуться.

Издание уточняет, что присоединение «ЛДНР» — это желание президента Владимира Путина.

Ранее Реальная Газета сообщала о митингах в Херсоне, на которые собрались проукраински настроенные жители города. Акция протеста против российской оккупации прошла именно 27 апреля — в день, когда анонсировали «референдум».  

Добавить комментарий