Резников не верит в полномасштабное вторжение России

Резников не верит в полномасштабное вторжение России

Министр обороны Украины Алексей Резников считает, что Россия не пойдет на широкомасштабное наступление и захват украинских территорий, но информация о концентрации российских сил у границ Украины сыграла нам на руку.

Об этом в министр заявил в интервью «Голосу Америки» во время визита в Вашингтон

«Не верю в это. Потому что давайте не забывать: мы за 8 лет этой войны научились защищаться. Наши вооруженные силы на высоком уровне, особенно Сухопутные войска. У меня была честь с генералом Залужным главнокомандующим четыре дня провести в ООС, общаться с командирами, с солдатами быть в окопах. Там настроение абсолютно боевое, уверенное в себе, люди умеют защищать страну.Давайте не забывать: у нас 400 тыс. или больше ветеранов, прошедших через этот фронт и готовых стать, если не дай Бог, защищать свою землю. Поэтому такого легкого прохода, как это было в 2014 году, не будет. Сегодня люди знают, что такое пролитая кровь и как проливать кровь врага тоже знают и умеют это делать», — заявил он.

Резников заявил, что украинская разведка тоже располагает информацией о том, что Россия концентрирует свои силы вблизи Украины, но угрозу воспринимает спосокно.

«Мы не паникуем, потому что за 8 лет этой войны привыкли к угрозе. Соответственно, мы воспринимаем это более спокойно, потому что мы просто уже готовы, а для них это так стало немного неожиданно. Они считают, что данные свидетельствуют о росте рисков и я с ними соглашаюсь, потому что есть признаки эскалации», — рассказал Резников.

По его словам, публикации в Washington Post, Politico и других изданиях помогли привлечь внимание всего мира к проблеме российской армии и украинских границ.

«Даже в сложной ситуации я ищу позитива. В угрозе я вижу позитив, что это привлекло внимание цивилизованного мира и сейчас начинается реакция, которая дает нам шанс продемонстрировать агрессору, что цена этой агрессии для него будет непомерной», — считает Резников.

Заявление министра обороны было сделано на фоне того, что меньше месяца назад американских издания сообщили о перебрасывании российских войск к украинской границе: The Washington Post 31 октября написало о сосредоточении войск, а Politico обнародовало фото от 1 ноября в подтверждение этого. В Министерстве обороны Украины сначала не подтвердили переброску российских войск к границе, а позже предположили, что контингент российских войск на границе с Украиной может вырасти в декабре-январе. По данным издания Bloomberg, в США поговорили с союзниками из ЕС о планах России вторгнуться в Украину на фоне проблем с поставками энергоресурсов.

Как сообщала Реальная Газета, Алексея Резникова назначили министром обороны в начале ноября.

Добавить комментарий