Признание “ЛДНР” и новый лидер оккупационного правительства. Дайджест новостей от Реального Донбасса #36

Признание “ЛДНР” и новый лидер оккупационного правительства. Дайджест новостей от Реального Донбасса #36

Россия готовится официально поставлять оружие в ОРДЛО

26 января правящая в России партия “Единая Россия” официально инициировала военные поставки для группировок “ЛНР” и “ДНР”. В ЕР якобы беспокоятся о жизнях своих соотечественников в ОРДЛО, поэтому обратились к президенту РФ Владимиру Путину оказать помощь “республикам” в виде поставок оборонительного вооружения. В сообщении говорится, что поставки в ОРДЛО нужно организовать из-за “истерии в мировых СМИ”. За несколько часов до заявления правящей партии о поставках оружия заговорил первый вице-спикер Совета Федерации РФ Андрей Турчак. По его словам, поставки вооружения нужны, чтобы сдержать “готовящуюся военную агрессию Киева”.

Какое вооружение могут поставить “республикам” официально? Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурлуев считает, что Россия поставит в ОРДЛО оборонительное вооружение: ПЗРК, противотанковые снаряды и мины.

Российские коммунисты готовят признание “ЛДНР”?

Депутаты Госдумы РФ от Коммунистической партии хотят официально обратиться к Владимиру Путину, чтобы тот признал группировки “ЛНР” и “ДНР” независимыми государствами. Якобы соответствующий проект постановления уже лежит в Госдуме РФ. Документ зарегистрировали 19 января. В нем предлагается признать группировки “ЛДНР””самостоятельными, суверенными и независимыми государствами”, а также провести переговоры с их главами. Якобы признание “республик” является “обоснованным и морально оправданным”. Объясняя, зачем признавать “ЛДНР”, глава Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил, что Украина может оказаться под контролем НАТО, а Кремль обязан обеспечить безопасность “российских граждан и соотечественников” в ОРДЛО. Госдума РФ намерена рассмотреть проект обращения по поводу признания “республик ЛДНР” в феврале.

Беларусь тоже начала раздавать свои паспорта жителям ОРДЛО

Сооснователь “Восточной правозащитной группы” Павел Лисянский в эфире “Громадського радіо” Павел Лисянский рассказал, что в прошлом году Беларусь выдала свои паспорта почти 3 тысячам украинцев. Около тысячи из них – жители ОРДЛО. По его словам, делается это для того, чтобы в нужный момент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова защищать своих граждан на Донбассе и обострить ситуацию на украинской границе.

Кремль планирует привести к власти в Украине пророссийского лидера? Мураев открестился от роли ставленника Москвы

В Министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что у них есть доказательства плана Кремля, согласно которому на фоне вторжения, Россия попытается установить в Украине пророссийскую власть, которую возглавит политик Евгений Мураев. Кроме него, в британском МИДе назвали фамилии еще четверых политиков, способных войти в оккупационное правительство. Сам Мураев в комментариях СМИ назвал информацию британцев “глупостью” и указал, что уже четыре года ему запрещен въезд в Россию. Правда, на своей странице в Facebook все же написал, что “Украине нужны новые политики”. Кроме того, Мураев намекнул, что Россия хочет видеть своим ставленником в Киеве не его, а Виктора Медведчука. Главный редактор Реальной Газеты Андрей Дихтяренко полагает, что санкции, которые могут ввести против Мураева, могут помочь в перезапуске его политической карьеры.

Посольства эвакуируют своих сотрудников

США, Великобритания и Австралия начали начала эвакуацию семей дипломатов из Киева. Первым стало правительство США, которое 24 января разрешило своим дипломатом уехать из Украины, если они того пожелают. В то же время, члены семей дипломатов должны выехать из посольства обязательно. После этого власти Великобритании начали вывозить на родину сотрудников своего посольства в Киеве. А ближе к вечеру сотрудники посольства Австралии заявили о похожих намерениях. Несмотря на то, что еще ряд стран либо заявили о похожих намерениях, либо не рекомендовали своим согражданам ехать в Украину, в украинском МИДе считают, что такие меры предосторожности преждевременные. 

В Луганске несколько дней подряд на почте нельзя было заплатить за коммунальные услуги

На фоне пристального внимания к возможному полномасштабному вторжению России бытовые проблемы Луганска отошли на второй план. Тем не менее, Реальная Газета узнала, что жители ОРЛО массово жалуются на сбои в работе отделений почты. Оплачивать коммунальные услуги приходится в отделениях «Госбанка», которых мало. Из-за этого под дверями банков столпотворения при минусовой температуре. Дело в том, что в почтовых отделениях произошел сбой программного обеспечения, который не могут починить уже несколько дней. В социальных сетях рассказывают, что сбой затронул порядка 40 отделений по всей “республике”.

Правозащитники рассказали, как перевезти через КПВВ более 50 тысяч гривен

Действующее на сегодня ограничение в провозе крупных сумм денег через КПВВ — не более 50 тысяч гривен — серьезно усложняет жизнь тем, кто продал недвижимость в ОРДЛО. Украинский Хельсинкский союз по правам человека рассказал, что делать, если есть необходимость провезти через пункт пропуска большую сумму денег. Для этого понадобится заявление и документы, подтверждающие происхождение денег.

Почему украинцы “накрутили” себя и что с этим делать. Журналисты пообщались с психологом

Социальный и военный психолог Олег Покальчук объяснил, что сейчас происходит с украинцами, которым тревожно из-за возможного нападения России. Если кратко, то есть люди, которым нравится тревожиться, ведь когда человек встревожен, гормональный баланс становится богаче. Есть еще люди, которым нравится тревожить: рассказывать о возможном нападении. А уж если ситуацию комментируют спикеры из НАТО и США, то внимание проблеме будет особое. Покальчук уверен, что “панические настроения” пройдут сами собой, а вот иметь дома сумку с собранными документами и лекарствами все-же стоит, но, чтобы использовать в повседневной жизни, а не “на случай войны”.

Как переселенцам  упростить получение ID карты

Переселенцам получить новый паспорт гораздо сложнее, чем остальным жителям Украины. Дело в том, что все архивы с данными остались на неподконтрольной территории, поэтому бумажная волокита затягивается на месяц или более. Реальная Газета сделала короткое видео с напоминанием о том, как оформить документы.

Каждую неделю мы делаем рассылку о событиях на Донбассе и том, что волнует многих из нас. Подписывайтесь, и давайте следить за новостями вместе.

Залишити відповідь