Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Что это значит для людей, живущих в оккупации

Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Что это значит для людей, живущих в оккупации

Сегодня Верховная Рада Украины еще на год продлила действие статьи 1 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Об этом сообщает «Укринформ».

Закон продлили до 31 декабря 2021 года. Это поддержали 304 народных депутата.

Принятый документ продлевает на 1 год возможность временного введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, установленного статьей 1 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Как отмечается в пояснительной записке, принятый закон направлен на создание дополнительных временных возможностей для реализации соответствующих законодательных условий, направленных на мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН.

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей был принят в сентябре 2014 года. Он вступил в силу 18 октября 2014 года на срок 3 года. В октябре 2017 года срок действия закона продлен на год, в октябре 2018 — до 31 декабря 2019 года, а в декабре 2019 — до 31 декабря 2020 года.

Однако фактически ситуация с оккупированной территорией не изменится. Закон предусматривает, что особый порядок местного самоуправления вступает в силу только «после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части по выводу всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины». Пока этого не случилось.

Как сообщала Реальная Газета, впервые за 6 лет в прифронтовую Авдеевку пустили поезд из Киева.

Добавить комментарий