Рада приняла закон о референдуме. Теперь можно голосовать за изменение территорий и отмену законов

Рада приняла закон о референдуме. Теперь можно голосовать за изменение территорий и отмену законов

Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3612 о народовластии через всеукраинский референдум. Изменения касаются изменении территории Украины и отмены принятых парламентом законов, в том числе путем онлайн-голосования. Президентский документ поддержали 255 народных депутатов.

Всеукраинский референдум проводится путем тайного голосования и на него могут выноситься вопросы утверждения закона о внесении изменений в разделы I (Общие принципы), III (Выборы. Референдум), XIII (Внесение изменений в Конституцию) Конституции, вопросы общегосударственного значения, вопросы об изменении территории Украины, а также о прекращении действия законов Украины или отдельных их положений.

В законопроекте отмечается, что результаты голосования на всеукраинском референдуме не нуждаются в утверждении каким-либо государственным органом, кроме вопросов общегосударственного значения, которые являются обязательными для рассмотрения и принятия в определенном Конституцией и законами порядке.

При этом новый референдум по вопросам, которые были поддержаны на референдуме, может быть проведен не ранее чем через 3 года со дня оглашения его результатов, а новый референдум по вопросам, которые не были поддержаны на референдуме, может быть проведен не ранее чем через 1 год со дня оглашения его результатов.

Предусматривается, что всеукраинский референдум не может проводиться одновременно с очередными и внеочередными общегосударственными выборами.

Процесс всеукраинского референдума начинается на следующий день после дня опубликования указа Президента или постановления парламента, а завершается — через 15 дней после дня официального объявления ЦИКом результатов всеукраинского референдума.

Референдум об утверждении изменений в Конституцию назначается Президентом не позднее чем на 15-й день со дня получения принятого Радой соответствующего закона и после издания указа определяется дата его проведения, которая является последним воскресеньем 60-дневного срока со дня издания указа.

Указ также содержит сформулированный вопрос, который выносится на всеукраинский референдум, и прилагается принятый парламентом законопроект об изменениях в соответствующие разделы Конституции.

Референдум относительно изменения территории Украины назначается парламентом после подписания Президентом соответствующего закона на последнее воскресенье 60-дневного срока со дня принятия, а референдум по народной инициативе провозглашается указом Президента и назначается на последнее воскресенье 60-дневного срока со дня издания указа.

Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается по требованию не менее 3 млн имеющих право голоса граждан при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях административно-территориальных единиц, указанных в части 2 статьи 133 Конституции, и не менее чем по 100 тыс. подписей в каждой из них.

Инициативная группа всеукраинского референдума по народной инициативе образуется на собрании граждан Украины, в котором принимает участие не менее 300 избирателей; организаторы должны не менее чем за 5 дней уведомить ЦИК о дате, месте и времени проведения такого собрания, а ЦИК направляет на собрание своего представителя для фиксации факта проведения собрания.

Отмечается, что вопрос всеукраинского референдума должен излагаться предложением в форме вопросительного предложения, предлагающего избирателю четкие ответы «да» или «нет» и иметь четкую и понятную формулировку, не допускать различных толкований.

Всеукраинский референдум не может назначаться (провозглашаться) или проводиться в случае введения в стране или отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения.

Контроль за соответствием Конституции вынесенного на референдум вопроса осуществляет Конституционный Суд по обращению субъекта права на конституционное обращение или представление.

В ходе рассмотрения КС таких представлений процесс провозглашения референдума останавливается, а КС в течение 30 календарных дней с момента обращения представляет свои выводы о конституционности соответствующего вопроса.

Утвержденный на всеукраинском референдуме закон, который предусматривает внесение изменений в разделы I, III, XIII Конституции и закон о ратификации международного договора, предусматривающий изменение территории Украины, вступает в силу через 10 дней после дня его официального обнародования, но не ранее дня его официального опубликования.

Законопроектом также определяется возможность введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронного голосования.

Для обеспечения организации и проведения всеукраинского референдума законопроектом предусмотрено создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.

Нормы о введении процедур электронного голосования должны вступить в силу со дня вступления в силу закона о применении инновационных технологий по электронному (машинному) голосованию.

Всеукраинский референдум проводится за средства государственного бюджета, а единая смета расходов для его подготовки и проведения утверждается ЦИКом.

Объем средств для подготовки и проведения референдума по представлению ЦИКа предусматривается отдельной строкой в ​​госбюджете на соответствующий год.

При этом законопроект о внесении изменений в госбюджет относительно финансового обеспечения подготовки и проведения всеукраинского референдума принимается не позднее дня принятия парламентом закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции, постановления о назначении всеукраинского референдума об изменении территории Украины или постановления о назначении всеукраинского референдума по вопросу общегосударственного значения.

Расходы на подготовку и проведение всеукраинского референдума могут осуществляться из резервного фонда бюджета в порядке, определенном Кабинетом Министров.

Как сообщала Реальная Газета, в разрабатываемом законе о переходном правосудии решили отказаться от слова «коллаборант».

Добавить комментарий