Нескольких человек из ОРДЛО позвали работать в теплицах в Белгороде, а теперь выгоняют, не заплатив

Нескольких человек из ОРДЛО позвали работать в теплицах в Белгороде, а теперь выгоняют, не заплатив

Около 15 человек из ОРДЛО выселяют из гостиницы в Белгороде, не заплатив за работу в «Теплицах Балгородья». Деньги обещают выплатить после отъезда, но пока никто ничего не получил. У многих нет денег на билет домой, и они не знают, что делать.

Об этом сообщает местное издание Fonar.tv.

Несколько человек из ОРДЛО нашли работу по объявлению на сайте объявлений «Автито», где говорилось, что нужны люди на сортировку собранных томатов. Обещали платить 140 рубей в час. Официально их не оформили, а после нескольких дней работы их попросили выехать из гостиницы «Владимирская», где они жили, пока работали. Расчет за работу пообещали в течение трех недель.

«Я приехал в автобусе с людьми, которые тоже ехали сюда. Отработал честно две недели, а сегодня (редакция общалась с рабочими 29 октября — прим. Ф.) мне и моему другу сказали, что нас увольняют, потому что люди не нужны. Мы из Разумного [где находятся теплицы] приехали в Белгород, в гостиницу. На входе нам бригадир говорит, что у нас заканчивается прописка, и все, кто ждёт зарплату, сегодня уезжают: «Собирайте вещи, и к 18:00 чтобы вас тут не было». Никаких денег нам не перевели. Переводы ждут люди по шесть дней. Тут очень много граждан ЛНР, есть люди с моего города, есть люди из ДНР — очень много людей. Ждут зарплату около 20 человек», — рассказал Марк, один из рабочих, которому отказываются платить зарплату.

Вместо обещанных 140 рублей за час нанявшие люди, по словам обратившихся в редакцию рабочих, в одностороннем порядке снизили им ставки до 65 рублей за час.

По его словам, рабочих заставили делать совсем не ту работу, которую обещали раньше: они наводили порядок, убирали воду из бассейна, подвязывали помидоры, обрезали листья и подметали. По словам Марка, все это фиксировали камеры наблюдения. Рабочая смена длилась по 12 часов. Но после всего им сказали оставлять реквизиты и уезжать. У людей закончилась временная регистрация и нет денег на проезд.

По словам Марка, он созванивался с людьми, которые поверили, что им переведут деньги и уехали домой. Деньги, по его словам, пока никто не получил. Есть и те, кто уже несколько дней ждёт деньги в Белгороде.

«Меня четыре дня назад уволили. Вот жду деньги. Нам говорят: «Ждите, ждите, ждите». А что ждать? Кого ждать? [Нам сказали:] «У вас на раздумья час и выметайтесь». Нам по 140 рублей в час обещали, а потом они меня уволили за мою медленную работу — сначала на разные участки бросали, потом уволили, и вот четвёртый день я жду расчёта. Наш главный сказал, что компания в одностороннем порядке пересмотрела договор по уменьшению стоимость работ [до 65 рублей в час], но даже этого нет. Карты, номера на оплату мы отдали ещё давно. Домой я уеду с горем пополам, ну а дома опять — лапу сосать, либо опять куда-то уезжать» — рассказал еще один рабочий из ОРЛО по имени Анатолий.

Работники говорят, что людей увольняли под надуманными предлогами вроде «медленной работы».

Журналисты издания «Фонарь» пишут, что связалась с руководством «Теплиц Белогорья». Там им ответили, что к уволенным работникам с неподконтрольного Донбасса отношение не меют.

«У нас никакого сотрудничества с близкими республиками нет. На комбинате сегодня 221 человек в штате. Ни одного человека с ЛНР или ДНР у нас нет, у нас [работают] все граждане Российской Федерации», — утверждают там. Там также утверждают, что сотрудники теплиц живут в общежитии на территории тепличного комплекса, а не в гостинице. От объявления на «Автито» руководство теплиц тоже открещивается, но добавляют, что из ОРДЛО людей могли нанять подрядчики «Теплиц Белогорья».

«Люди могут вводить редакцию в заблуждение. У нас на комбинате работают подрядные организации в связи с запуском после банкротства. Соответственно работают подрядчики: строители, энергетические бригады и другие. Работают со своими людьми. Это их отношения с их людьми, я вам тут ничего не подскажу. У меня с ними [заключены] договоры. Ну, возможно [у них такое и было], теоретически такое возможно. У нас же такого не могло быть, мы же только выкуплены компанией «Рост» в июле, мы «белая компания». Мы только поднимаем комбинат с банкротства. Мы собираем овощеводов, которые раньше работали на этом комбинате и ушли из-за невыплаты зарплат. У нас нет необходимости [брать работников с соседних республик]», — увтерждают в руководстве «Теплиц Белогорья».

Рабочие подтвердили, что их не нанимали на работу представители «Теплиц Белогорья», а делали это подрядные организации, которые там трудятся.

Кроме того, «Телицы Багородья» уже штрафовали за невыплату зарплат. Тогда работникам задолжали больше 15 миллионов рублей.

Как сообщала Реальная Газета, из ОРДЛО в Россию активно выезжают шахтеры. Они едут на крайний север РФ.

Добавить комментарий