Путин впервые прокомментировал захват украинских кораблей в Азовском море


Российский президент заявил, что украинские корабли двигались к Крымскому мосту и не отвечали российским пограничникам

Президент России Владимир Путин уверен, что украинские корабли зашли в российские территориальные воды, которые всегда были российскими. Об этом он заявил на инвестиционном Форуме «Россия зовет!», — передает УНИАН.

«Что произошло сейчас? Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы, вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к РФ, то есть в том месте, где эти территориальные воды были всегда именно как российские территориальные воды, не отвечая на запросы наших пограничников начали двигаться к этому мосту. На предложение стать на стоянку не реагировали, на предложение взять лоцмана даже после нарушения государственной границы – молчание, ничего не отвечали», — сказал Путин.

Он заявил, что российские пограничники действовали по инструкции и выполняли приказ, иначе их отдали бы под суд. Однако российский президент не пояснил, почему украинские суда были атакованы в нейтральных водах, а не у моста.

Путин также заявил, что присутствие на борту суден сотрудников СБУ, является «признаком заготовленной заранее провокации, чтобы воспользоваться как предлогом для того чтобы ввести военное положение в стране».

По его мненю, вводить военное положение не было причин.

Напомним, утром 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских судна — «Яны Капу», «Бердянск» и «Никополь». В командовании ВМС Украины отметили, что о намерении осуществлять переход заранее была проинформирована российская сторона в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Находящиеся на борту моряки захвачены в плен. В Симферополе проходят суды над ними. Среди задержанных моряков есть уроженец Луганской области.

,

Добавить комментарий