Против Медведчука и его супруги Марченко ввели санкции за финансирование терроризма

Против Медведчука и его супруги Марченко ввели санкции за финансирование терроризма

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел санкции против депутата Верховной Рады от фракции «Оппозиционная платформа — За життя» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко за финансирование терроризма.

Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по итогам заседания совета.

«На заседании СНБО третьим вопросом рассматривался вопрос, касающийся санкций. СНБО принял решение относительно 19 юридических и 8 физических лиц, на которых с сегодняшнего дня указом Президента будут наложены санкции», — сказал он.

Среди физических лиц, к которым применены санкции, 5 граждан Российской Федерации и 3 гражданина Украины.

«Это госпожа Лавренюк Наталия Николаевна… Это госпожа Марченко Оксана Михайловна… Это господин Медведчук Виктор Владимирович», — перечислил Данилов фамилии украинцев.

По его словам, санкции введены за финансирование терроризма.

«СБУ ведет уголовное производство сегодня по статье о финансировании терроризма. Соответственно, по этой статье к перечисленным лицам применены санкции», — сказал он.

Секретарь СНБО также заявил, что санкции распространяются на все имущество Медведчука.

В отношении канала «1+1», частью акций которого владеет Марченко, Данилов заявил, что канал будет работать, «накладывается арест, и они не имеют права его продавать и им пользоваться».

Среди россиян, против которых введены санкции, Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк и Михаил Попов.

Лисогор является директором ООО «Торговый дом Донские угли» (Ростов-на-Дону), которым владеют Маслюк и Донченко.

Среди компаний, которые попали под санкции, — все иностранные.

«5 компаний, которые являются собственниками самолетов, осуществлявших прямые полеты из Киева в Москву вопреки действующим правовым актам, тоже попали под санкции», — сообщил секретарь СНБО.

По словам Данилова, они зарегистрированы в РФ, Молдове и Португалии.

Санкции в отношении всех физ- и юрлиц введены на три года.

Как сообщала Реальная Газета, ранее СНБО ввел санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZіK, а также их формального собственника, депутата Рады от ОПЗЖ Тараса Козака.

Добавить комментарий