Горняки Луганщины третий день отказываются подниматься на поверхность

Горняки Луганщины третий день отказываются подниматься на поверхностьВ Донецкой области шахтеры уже 11 дней блокируют дорогу с требованием погасить долги по зарплате и не отключать шахте электричество

В Луганской области на шахте «Горская» ГП «Первомайскуголь» 12 горняков продолжают находиться под землей на глубине 700 метров. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Своим отказом выезжать на поверхность шахтеры выражают протест в связи с отключением предприятия от электроэнергии, если дойдет до полного обесточивания шахты — это приведет к ее затоплению, остановке жизни не только предприятия, но и города. В небольшом шахтерском городе Горское шахта с одноименным названием — единственное предприятие от работы которого зависит стабильность города», — написал он.

Волныец подчеркнул, что попытка обесточить «Горскую» предпринималась 1 июля, после чего шахтеры отказались подниматься на поверхность.

По словам Волынца, с горняками под землей находится председатель первичной профсоюзной организации НПГУ предприятия Виктор Видишь. Состояние здоровья шахтеров удовлетворительное, с ними постоянно находится медсестра подземного медпункта. Водой и продуктами питания они обеспечиваются.

Глава профсоюзов подчеркнул, что сейчас электропитание подключено только для жизненно необходимого обеспечения шахты – из нее откачивают воду.

В то же время в Донецкой области горняки государственного шахтоуправления «Южнодонбасское № 1» в Угледаре 11 дней блокировали дорогу, требуя выплатить задолженность по заработной плате.

По данным Михаила Волынца, шахтеры готовы прекратить протест только после того, как получат зарплату. Он уточнил, что сегодня деньги за апрель и май начали поступать на карточки сотрудникам.

«И мы сейчас держим на контроле вопросы, чтобы в ближайшее время начали выплачивать аванс за июнь, так как этого требуют горняки», — отметил глава НПГУ.

Средства в размере 320 млн гривен на погашение задолженности перед шахтерами Кабинет министров выделил еще неделю назад.

Напомним, горняки предприятия «Селидовуголь» в понедельник, 1 июля, объявили забастовку.

Добавить комментарий