Протесты на шахте «Комсомольская». «МГБ ЛНР» взялось за участников забастовки


В Антраците, который контролирует группировка «ЛНР» продолжается подземный протест горняков шахты «Комсомольская», которые требуют погашения долгов по заработной плате. Протест начался 5 июня: часть первой смены и вторая смена остались под землей и потребовали выплаты задолженности за март и апрель. Параллельно с этим группировка «ЛНР» блокирует мобильную связь и соцсети, чтобы информация о протесте не распространялась.

На этой шахте 21 апреля уже проходила забастовка горняков. В результате все горняки, которые отказались подниматься на поверхность, получили деньги, которые им были должны.

Как сообщает Tелеграм-канал «Луганский инсайд», на момент начала протеста под землей находилось 128 человек. Им уже начали выплачивать зарплату. Однако после того, как зарплату выпалят, горняков намерены уволить.

Коллектив шахты написал письмо «министру угольной промышленности Малыгину» с требованием погасить долги. В противном случае горняки хотят останавливать добычу угля.

Также матери и жены горняков записали видеообращение, в котором рассказали о задолженности на шахте за два месяца.

По данным Телеграм-канала «Луганский инсайд», «министр топлива и угольной промышленности» Павел Мальгин приезжал на шахту «Комсомолськая» и пообещал найти деньги на выплаты задолженности по зарплате шахтерам в самое ближайшее время. Кроме того, в его присутствии директор шахты заявил, что никого из бастующих не уволят.

Видео встречи шахтерских жен и директора «Комсомольской» Юрия Дюбы выложено в социальных сетях. Директор утверждает, с мая шахтеры начали работать на новом реорганизованном предприятии «Востокуголь» и майская зарплата скоро будет перечислена шахтерам. Однако до мая шахта входила в предприятие «Центруголь», которое группировка «ЛНР» ликвидировала. Горняки опасаются, что новые владельцы шахты не отдадут долги за предыдущие два месяца.

Человек, называющий себя «и.о. председателя Верховного совета ДНР» и «сопредседаетль Независимого профсоюза шахтеров Донбасса» заявил, что 7 июня «МГБ ЛНР» похитило 14 шахтеров, которые занимались организацией забастовок. Аресты прошли в городах Краснодон, Антрацит, Ровеньки и Белореченск. По его словам, к ним применялись пытки. Часть из этих людей сейчас находятся в Луганске в здании «МГБ».

По словам Васьковского, к протестам были готовы присоединиться горняки шахты «Белоречениская», но 8 июня на нее просто не пустили шахтёров. По его словам, это было сделано по распоряжению гендиректора «Востокугля» Шатохина и главы группировки «ЛНР» Леонида Пасечника. Они опасаются, что там тоже начнется подземный протест, с участниками которого ничего нельзя будет сделать. В шахте нельзя применять оружие и опускать туда людей, там не работающих.

8 июня активисты записали короткое интервью с одним из шахтеров, который был вынужден подняться на поверхность из-за больной ноги – она начала «гнить». По его словам, оставшиеся горняки намерены продолжать забастовку под землей.

В тот же день, когда начался протест, группировка «ЛНР» заявила о том, что город Ровеньки и Антрацитовский район снова закрывают на карантин из-за вспышки коронавируса. Якобы в больницы «республики» поступили люди с клиническими проявлениями COVID-19. И у этих людей много контактный лиц именно в Ровеньках и Антрацитовском районе. Там запретили работу общественного городского, пригородного и междугороднего транспорта. При этом рынки и магазины продолжат работу.

После этого по всей «республике» перестала работать мобильная связь, а местные жители стали жаловаться на невозможность зайти в социальную сеть «Вконтакте». Неполадки объяснили аварией с оборудованием за пределами «республики». Однако местные жители уверены: аварии не было, а связь отключили нарочно, чтобы усложнить коммуникацию протестующим шахтерам.

Как сообщает «Восточная правозащитная группа», в поселке Дубовский (Горянк), который расположен рядом с Антрацитом и где непосредственно находится шахта «Комсомольская» еще с пятницы, дня начала протеста, работает «МГБ ЛНР»: проводятся допросы, пытаются найти зачинщиков протеста. Кроме того, «силовики» приходили к семьям протестующих и пытались через них повилять на шахтеров.

«Также нам известно о задержании двух работников шахты. Их отправили в Антрацит на допрос, их судьба неизвестна. Председателя профсоюза шахты Георгия Чернецова также опрашивали, но не задержали», — говорят правозащитники.

По их данным, на въезде в Дубровский стоит блокпост. Также в Антрацитовском районе выключили мобильную связь, но работают приложения Whatsaap и Viber.

По данным Реальной Газеты, в Антраците действительно отсутствует связь мобильного оператора Vodafone. Республиканский «Лугаком» работает, но не дает зайти в социальную сеть «Вконтакте», через которую горняки сообщали о протесте. Местные жители вынуждены использовать программы-анонимайзеры. Кроме того, в Антрацит пропускают только тех, у кого есть регистрация в этом городе. На въезде в Луганск тоже активизировались КПП. Там проверяют документы и спрашивают о цели поездки.

Как сообщает Телеграм-Канал «Луганский инсайд», поселок Дубовский, где находится шахта «Комсомольская», полностью блокирован.

В ночь на 9 июня в группе «Забастовка шахтеров на шахте Комсомольской» в социальной сети «Вконтакте» появилось срочное сообщение о том, что на шахте, где под землей находятся 119 человек, отключили водоотлив и вентиляцию.

Как сообщала Реальная Газета, в городе Зоринск под землей протестовали горянки шахты «Никанор-Новая». Они требовали не закрывать их шахту и выплатить долги по зарплате. Задолженность действительно выплатили, но шахту закрыли.

,

Добавить комментарий