СБУ прекращает пропускать через КПВВ тех, чей пропуск еще не готов, но находится в обработке

СБУ прекращает пропускать через КПВВ тех, чей пропуск еще не готов, но находится в обработке

СБУ делает строже правила пересечения линии разграничения и прекращает пускать людей, чей электронный пропуск находится в обработке.

Об этом сообщает «Вільне радіо» со ссылкой на информацию представителей БФ «Право на защиту».

Раньше координационная группа СБУ шла таким людям на уступки и позволяла пересекать линию разграничения. Теперь придется ждать до 15 дней или писать в координационный центр в Краматорск.

По словам правозащитников, человек, который хотел пересечь линию разграничения, показывал номер заявки координационной группе СБУ, которая работает на КПВВ. Они видят, что пропуск в обработке и пропускают его. Сейчас ситуация изменилась.

«Теперь они видят, что человек в обработке и говорят: “Все, ждите, пока заявка будет оформлена”. Ждать приходится до 15 дней. А если надо срочно пройти через КПВВ, человек должен обращаться в координационный центр в Краматорске. А там уже зависит от их решения», — объясняет представительница благотворительного фонда, которая следила за ситуацией на КПВВ «Новотроицкое» в понедельник, 6 сентября.

Кроме пропуска, стоит позаботиться и о современном смартфоне. Он нужен, чтобы установить приложение «Вдома» для контроля самоизоляции. Впрочем, правозащитники говорят, что люди, которым КПВВ делают тест на коронавирус, получают его результаты в течение 20 минут. После этого на телефон приходит уведомление о прекращении самоизоляции.

Также, на КПВВ «Станица Луганская» тоже нередко прибывают люди без электронного пропуска. Сделать документ можно даже за день, но для этого нужны уважительные причины, подкрепленные документами.

Одной из тех, кому в понедельник пропуск оформили в ускоренном режиме, стала женщина с онкологическим заболеванием. Она ехала через «Станицу Луганскую» в больницу на подконтрольной территории.

Также правозащитники помогли за день оформить пропуск мужчине со 2-й группой инвалидности. Он также направлялся на подконтрольную часть Луганщины в медучреждение.

Отметим, представители оккупационных «властей» пропускают людей с пропиской на подконтрольной территории только по спискам. А жителям оккупированной Луганщины позволяют уехать из ВОТ и вернуться только раз в месяц.

Как сообщала Реальная Газета, на день города Пасечник отменил «ковидные» ограничения в Луганске.

Добавить комментарий