Парламент поддержал отмену ВНО для выпускников с оккупированного Донбасса


Верховная Рада приняла законопроект об упрощенной процедуре поступления в вузы для абитуриентов из оккупированного Донбасса и Крыма. Теперь поступать можно без Внешнего независимого оценивания.

За принятие законопроекта № 3734 за основу проголосовали 266 депутатов при минимально необходимых 226, в целом — 310 депутатов.

Если раньше так можно было поступать только в некоторые вузы, то сейчас – во все учебные заведения.

Теперь выпускники с временно оккупированных территорий будут учиться в украинских вузах бесплатно, через госзаказ в пределах квот.

Согласно тексту законопроекта, для лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория отдельных районов Донецкой и Луганской областей, территория населенных пунктов на линии соприкосновения, временно оккупированная территория Крыма и города Севастополя, по их желанию обеспечивается бесплатное обучение со стипендией на подготовительных курсах высших учебных заведений продолжительностью до одного года с последующим поступлением в учреждения высшего образования как внутренне перемещенных лиц в порядке, определенном условиями приема на обучение для получения высшего образования.

Как сообщала Реальная Газета, инициатором законопроекта выступил президент Владимир Зеленский.

Добавить комментарий