Не исключено, что после переговоров в «нормандском формате» Конституцию изменят, — Ермак


Конституционная реформа будет подразумевать децентрализацию

Украина готова выполнить одно из положений Минских договоренностей, которое предусматривает проведение конституционной реформы в части децентрализации. Об этом заявил помощник президента Украины Андрей Ермак на встрече в Королевском институте международных Chatham House в Лондоне, — передает корреспондент «Радио Свобода».

Также в результате переговоров парламент может рассмотреть законопроект про особенности местного самоуправления в ОРДЛО.

«Президент Украины готов по результатам саммита в Париже, это будет зависеть от результатов — подчеркиваю, внести на рассмотрение парламента законопроект о продлении действия этого закона («Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» — ред.). Также после этого, уже в следующем году, мы готовы предложить изменения в этот закон, среди прочих, это имплементация «формулы Штайнмайера», — сказал Ермак.

Он отметил, что в вопросе проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях неизменной остается позиция, что эти выборы должны быть проведены исключительно по украинскому законодательству и при ряде условий.

«Эти выборы, мы убеждены в этом, должны состояться исключительно в соответствии с украинским законодательством. Это предполагает, что в этот период там не могут находиться любые иностранные военные или другие нелегальные, с точки зрения украинского законодательства, вооруженные группы. Также, согласно украинскому законодательству, контроль за украинской границей должен быть за украинским правительством… Мы хотим провести выборы одновременно на всей территории Украины в октябре 2020 года. Мы говорим с ОБСЕ о расширении их мандата», — добавил Ермак.

Читайте также: Перед «нормандской встречей» МИД озвучил «красные линии» для Зеленского

Добавить комментарий