Перед «нормандской встречей» МИД озвучил «красные линии» для Зеленского


Украина не готова идти на уступки, связанные с Конституцией, государственной границей и местными выборами, которые не будут проведены, пока на неподконтрольном Донбассе есть вооруженные люди

Накануне встречи в «нормандском формате», которая должна пройти в 9 декабря в Париже, МИД озвучил ряд ограничений, на нарушение которых ни в коем случае не должна идти Украина в пользу Кремля. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает «Европейская правда».

Он подчеркнул, что эти «красные линии» были озвучены уже давно.

«Для нас красная линия — изменения в Конституцию. Также красные линии — то, что мы не допустим влияния на наши внешнеполитические приоритеты; граница [на неподконтрольной сейчас территории Донбасса] должна быть украинской; нельзя проводить выборы, пока там находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования, и так далее», — пояснил глава МИД.

Он также отдельно подчеркнул требование Украины относительно установления контроля Украины по украинско-российской границе на Донбассе. «Можно обсуждать различные варианты — например, совместный контроль с ОБСЕ. Но все равно контроль над границей должен быть», — добавил Пристайко.

Также министр заявил, что принципиальной позицией Киева является отсутствие прямых переговоров Украины с самопровозглашенной «властью» на Донбассе. «Это также одна из красных линий, о которых уже говорил президент Зеленский», — сказал Пристайко.

Читайте также: У Зеленского утвердили 5 сценариев реинтеграции Донбасса

,

Добавить комментарий