СМИ «ДНР» показали репортаж о подземных толчках в Макеевке. «Власть» отрицает, всему виной шахты


Телеканал «Юнион» отснял и выпустил в эфир репортаж о землетрясениях в Макеевке. Однако городская «власть» продолжает отрицать свою ответственность

Группировка «ДНР» разрешила показать на подконтрольном ей телеканале «Юнион» репортах о подземных толчках, которые наблюдают жители Макеевки на протяжении полугода. Сюжет вышел 28 октября.

В материале говорится, что подземные толчки больше полугода приводят к разрушениям и пугают жителей поселков Объединенный и Калиново. В некоторых домах толчки спровоцировали обрушение кровли. С каждым месяцем колебания становятся все сильнее.

В сюжете высказалась мнение местных жителей, что подземные колебания связаны с работами в шахтах, находящихся под городом.

«Не прошло и пол года, с апреля месяца, как местным СМИ разрешили освещать данную проблему, теперь надеемся на то, что недавно созданная комиссия, которая уже приступила к расследованию ситуации с подземными толчками — озвучит причину, а не только лишь сделает рабочий вид! Короче, макеевчане, мы думаем, что нас наконец-то услышали, тысячи ваших жалоб в соц сетях, сборы подписей и все остальное — не были напрасны!», — пишут местные жители в Telegram-канале «В Макеевке | В Донецке | Новости».

При этом местные жители отмечают, что журналисты хоть и прошлись по квартирам и засняли множественные трещины в стенах, но все же, много не показали.

«Интервью было взято у огромного количества людей, все они в один голос говорили о страшных подземных толчках и их последствиях, о том как разрушаются постепенно их дома, падает мебель, люди в эти моменты уже в страхе выбегают на улицу. Так же, не показали то, что в одном из домов упал подвал, а не только крыша и многие макеевчане жаловались на полное бездействие ЖКХ», — жалуются макеевчане.

В это же время «мэр» Макеевки Сергей Голощапов наставивает на епричастности горняков к подземным толчкам.

Как сообщил другой подчиненный группировке ресурс, карта ведения горных работ макеевской шахты «Калиновская – Восточная» не совпадает с местностью, где наблюдаются подземные толчки.

«Участки поселка Объединенный в Макеевке, где люди жалуются на подземные толчки, и карта ведения работ шахты «Калиновская – Восточная» не совпадают даже частично», — сказал Голощапов.

Он отметил, что 26 октября проводилось комиссионное обследование зоны с негативными подземными явлениями. В результате была исключена версия незаконной добычи угля.

Накануне в администрации города состоялось совещание по вопросу подземных толчков. В ходе встречи технический директор ГП «Макеевуголь» Виктор Кириленко заявил, что буровзрывные работы проводились в июне на глубине 600 метров и не могли провоцировать динамические явления, а начавшиеся с 1 октября лишь частично застигли кварталы поселка Объединенный, где, по информации населения, ощущаются подземные толчки.

Напомним, местные жители в социальных сетях выяснили, что «Макеевуголь» еще в мае это года сообщало о том, что через 4-5 месяцев поселок Объединенный попадет под зону влияния (буро-взрывные работы) 5-й восточной лавы шахты «Калиновская-Восточная».

Добавить комментарий