Правозащитники призвали разработать процедуру для тех, кто получил дипломы «ЛДНР»

Правозащитники призвали разработать процедуру для тех, кто получил дипломы «ЛДНР»

Правозащитники считают, что должен быть механизм подтверждения образовательных компетенций для тех, кто получил образование на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Соответствующее обращение опубликовала общественная организация «ДонбассSOS».

Правозащитники обратились к вице-премьер-министру — министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирине Верещук.

Они отметили, что процедура подтверждения позволит тем, кто получил «дипломы» и «аттестаты» в ОРДЛО, позволит продолжить обучение или найти работу на подконтрольной территории.

«Мы считаем, что жители всех оккупированных территорий, которые получили образование на этих территориях, должны получить шанс продолжить обучение или трудоустроиться на подконтрольных правительству Украины территориях. Для этого государство должно ввести такой механизм подтверждения образовательных компетенций, который позволит всем желающим покинуть временно оккупированные территории, учиться или работать на подконтрольных правительству Украины территориях, иметь такую возможность», — говорится в сообщении

Правозащитники напомнили, что существует порядок прохождения аттестации для признания полученных квалификаций, результатов обучения и периодов обучения в системе высшего образования, полученных на территории АР Крым и г. Севастополя после начала оккупации.

Но для жителей неподконтрольного Донбасса такого механизма нет.

Обращение подписали восемь организаций, которые занимаются защитой прав жителей временно оккупированных территорий Донбасса.

Как сообщала Реальная Газета, для абитуриентов-переселенцев предлагают предусмотреть квоты для вступления в вузы

Добавить комментарий